Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 1 просмотр

Подскажите пожалуйста наш Филиал (Далее Заказчик) иностранной компании аккредитованный в России, заключил с Индивидуальным предпринимателем (Далее Исполнитель) договор на оказание юридических услуг,связанных с представлением интересов нашей организации в арбитражном суде по иску к иногороднему покупателю о взыскании просроченной задолженности по оплате товара поставленного в рамках договора на поставку. Договором на оказание юридических услуг кроме вознаграждения юристу предусмотрена еще и компенсация расходов связанных с его участием в судебных заседаниях, а именно: авиабилеты, трансфер в аэропорт и проживание в гостинице.В договоре прописано что оригиналы первичных документов подтверждающие расходование денежных средств находятся у Исполнителя, а Заказчику предоставляется акт по расходам с приложением копий документов.Заказчик компенсировал Исполнителю за авиабилеты Ростов-Москва-Екатеринбург на очередной суд,но из-за поломки самолета рейс до Москвы был задержан на 6 час.,а на Екатеринбург улетел вовремя.Юрист на суд не явился.Авиабилеты невозвратные. Вопрос: Кто должен понести эти расходы Заказчик или Исполнитель,и как правильно оформить это документально?

На основании условий Вашего договора данные расходы должен нести исполнитель.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В статье 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

При этом, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Порядок компенсации расходов по соглашению сторон нормами Законодательства РФ не рассматриваются. Эти условия определяются исключительно по согласованию.
В Вашем договоре прямо сказано, что заказчик обязуется выплатить компенсацию расходов связанных с участием исполнителя в судебных заседаниях.

Поскольку в силу ряда объективных причин исполнитель не явился на заседание, это не является основанием для того, чтобы компенсировать ему сумму затрат за авиаперелеты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка