Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 1 просмотр

Облагаются ли НДС услуги по созданию рекламного видеоролика для иностранной организации (иностранная организация, не зарегистрирована и не имеет постоянных представительств в России)?Хорошо, но в ст 148 НК РФ в п. 4 указаны рекламные услуги, а согласно ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-08/131 создание игровых и неигровых роликов напрямую не указано в п 1-4 ст 148, то местом реализации считается РФ? Что тогда относиться к оказанию рекламных услуг?

Да, НДС начислять по ставке 18% нужно. В данном случае первостепенно изготовление ролика, и уже второстепенно, что он рекламный. А рекламные услуги – например, установка щитов, реклама в СМИ, проведение выставки.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2014 № 03-07-08/55044

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по созданию видеоролика, используемого в рекламных целях, и услуг по передаче исключительных прав на видеоролик, оказываемых российской организации иностранным лицом, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза, и сообщает.В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг, не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, определяется по месту осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих такие услуги. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия организации или индивидуального предпринимателя в Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Поскольку услуги по созданию видеоролика, в том числе используемого в рекламных целях, к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным лицом российской организации, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что, если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг). В связи с этим, если иностранным лицом осуществляются для российской организации как услуги по созданию видеоролика, в том числе используемого в рекламных целях, так и услуги по передаче исключительных прав на такой видеоролик, то местом реализации услуг по передаче данных исключительных прав территория Российской Федерации не признается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка