Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 1 просмотр

Могут ли инспекторы отказать в вычете НДС, если в первичных документах в счет фактуре и акте не указаны количественные показатели. А только сумма без НДС и сумма С НДС. В данном случае речь идет о работах -услугах (обработка, паллетирование и каширование строительных материалов)? В счетах фактурах стоят прочерки.

Не, не могут. В графах 2 и 2а указываются код и обозначение единицы измерения, в графе 3 указывается количество (объем) исходя из соответствующей единицы измерения. Если в графах 2 и 2а стоят прочерки, в графе 3 и 4 также ставится прочерк. Указанные графы счета-фактуры, составляемого, в том числе по оказанным услугам, заполняются при возможности указания этих показателей. Неверное или произвольное указание обозначения единицы измерения, количества из соответствующей единицы измерения и цены не лишает покупателя права на вычет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должно быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а продавец должен указать единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. При отсутствии показателей ставят прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 продавец должен указать информацию о количестве отгруженных товаров, об объеме выполненных работ, оказанных услуги или имущественных прав. Сделать это он должен исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставят прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 продавец должен отразить цену товара, работ, услуг и имущественных прав за единицу измерения или установленные тарифы на них. Цену определяют исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС.

Если цены в сделке регулирует государство, и в них уже учтен НДС, то и графу 4 заполняют с учетом этих сумм.

При отсутствии показателя ставят прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 продавец указывает стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав без НДС.

Исключением из этого правила будут следующие ситуации:

  • реализация имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализация автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан – неплательщиков НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • уступка требования, передача имущественных прав (п. 1–4 ст. 155 НК РФ).

В этих случаях в графе 5 указывают налоговую базу, определенную в порядке, предусмотренном пунктами 345.1 статьи 154, пунктами 1–4статьи 155 Налогового кодекса РФ. То есть с межценовой разницы с учетом НДС.

<…>

Письмо Минфина России от 15.10.2012г. № 03-07-05/42

<…>

В связи с письмом по вопросам о порядке заполнения отдельных граф счетов-фактур по оказанным услугам, составляемых налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.Согласно пункту 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, в графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры следует указывать соответственно код и условное обозначение (национальное) единицы измерения, количество и цену (тариф) за единицу измерения. На основании данного пункта указанные графы счета-фактуры, составляемого, в том числе по оказанным услугам, заполняются при возможности указания этих показателей. В случае невозможности указания показателей в графах ставятся прочерки. В то же время в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка