Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 июля 2016 4 просмотра

Организация-производитель продуктов питания, на территории РФ.Для сертификации продукции получает декларацию о соответствии. На основании ТУ, исследований и т.д.Декларация на соответствие содержит код ТН ВЭД.Кода ОКП данная декларация не содержит.Подскажите пожалуйста, является ли код ТН ВЭД основанием для определения ставки НДС в 10 или 18%.Иного сертифицирования наша продукция не предусматривает.

На основании такой декларации НДС начисляйте по ставке 18 процентов.

Декларация с кодом по ТН ВЭД, содержащимся в перечне продуктов, реализация которых облагается по ставке 10%, является основанием для применения данной ставки при реализации импортных товаров с таким кодом на территории России. Для применения 10%-й ставки при реализации продукции российского производителя такая декларация основанием не является. Чтобы воспользоваться льготной ставкой НДС российскому производителю нужно, чтобы в декларации был указан код ОКП. Декларация о соответствии требованиям ТУ такого кода не содержит. Чтобы воспользоваться льготной ставкой, проведите добровольную сертификацию своей продукции и получите документы, в которых будут указаны коды ОКП. Порядок проведения такой сертификации определен в статьях 21 и 24 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>


Ситуация: может ли российский производитель мясопродуктов при реализации на внутреннем рынке применять ставку НДС 10 процентов. В декларации о соответствии указан только код товара по ТН ВЭД

На основании такой декларации не может. Применять 10-процентную ставку НДС при реализации отечественных мясопродуктов на внутреннем рынке можно, только если есть сертификаты на продукцию по кодам ОКП из перечня, установленного Правительством РФ.

Перечень продовольственных товаров, реализация которых на внутреннем рынке облагается НДС по ставке10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Он основан на Общероссийском классификаторе продукции (ОКП). В перечне выделен целый раздел «Мясо и мясопродукты», в котором соответствующие коды ОКП.

Чтобы начислять НДС по 10-процентной ставке, российский производитель должен документально подтвердить, что его мясная продукция относится к товарам, которые указаны в перечне. Ни в Налоговом кодексе, ни в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 не сказано, что это за документы. На практике такими документами признают либо сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии. Форма сертификата утверждена постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12форма декларации о соответствии – приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 54. Обязательными реквизитами каждого из этих документов являются коды продукции по ОКП. Именно эти коды позволяют идентифицировать отечественную продукцию как товар, при реализации которого в России начислять НДС нужно по ставке 10 процентов.

Есть еще один документ, который подтверждает, что продукция соответствует определенным стандартам. Это декларация о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза, которая утверждена решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293. Однако для расчета НДС при реализации отечественной продукции на внутреннем рынке этот документ не годится. Кодов ОКП в нем нет, а коды продукции по ТН ВЭД применяются только при реализации импортных продовольственных товаров. Идентифицировать отечественный товар по ОКП с помощью такой декларации не получится. Следовательно, при продаже своей продукции в России производитель не может применять 10-процентнуюставку НДС.

Чтобы решить проблему, проведите добровольную сертификацию своей продукции и получите документы, в которых будут указаны коды ОКП. Порядок проведения такой сертификации определен в статьях 21 и 24Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка