Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Учитывайте в расчетах новый МРОТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
11 июля 2016 18 просмотров

Компании выставили претензию в размере 5000 руб (Таможня за неправильно оформленные документы) 23.06.2016 а 11.07.2016 мы оплатили эти 5000 руб. Какими проводками нужно провести эти сумму в бухгалтерии. Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):Дебет 91-2 Кредит 76-2– признана претензия контрагента на суммe неустойки,Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания.Более подробно об этом

«Компании выставили претензию в размере 5000 руб (Таможня за неправильно оформленные документы) 23.06.2016, а 11.07.2016 мы оплатили эти 5000 руб. Какими проводками нужно провести эти сумму в бухгалтерии. СЧЕТ 76.2 АКТИВНЫЙ ЗНАЧИТ ПО-НЕМУ ДОЛЖНО БЫТЬ С-ДО ТОЛЬКО ДТ.
ПРЕТЕНЗИЯ ВЫСТАВЛЕНА НАМ. ЕСЛИ Я ЕЕ ВВЕДУ ТО ПРОВОДКА БУДЕТ 91.2/76.2 И ТОГДА САЛЬДО БУДЕТ КРЕДИТОВЫМ В ОБОРОТКЕ В 1С ПОКАЗЫВАЕТ КРАСНЫМ, ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, Т.К.СЧЕТ АКТИВНЫЙ. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ?»

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт

В бухучете счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» относится к активно-пассивным счетам и может иметь остаток как дебетовый, так и кредитовый. Аналитический учет по субсчету 76-2 «Расчеты по претензиям» ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям. В оборотно-сальдовой ведомости отражается общий остаток по счету 76. В Бухгалтерском балансе дебетовые остатки по всем контрагентам счета 76 отразятся в составе дебиторской задолженности, кредитовые остатки по всем контрагентам счета 76 отразятся в составе кредиторской задолженности. В данной ситуации бухгалтер правильно отразил получение претензии проводкой Дебет 91-2 Кредит 76-2.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухучет для начинающих. М.В.Абушенкова, Г.Н.Соколов, С.В.Амплеева»

Что представляют собой дебетовые и кредитовые обороты, а также итоговое сальдо

<…>

Чем отличаются обороты и сальдо на активных и пассивных счетах

Теперь обобщим. На активных счетах итоговое сальдо бывает только дебетовым. Как на наших счетах «Касса», «Банк» и «Склад вина». Здесь у нас только горки с активами.

На пассивных счетах кредитовый оборот всегда больше дебетового, а итоговое сальдо – только кредитовое. Тут исключительно ямки с долгами. В нашем примере таких счетов нет.

Сальдо активно-пассивного счета может оказаться как дебетовым – с горкой, так и кредитовым – с ямкой. Ну и конечно, сальдо любого счета может выйти в ноль – если дебетовый оборот будет равен кредитовому*.

ИЗ ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.

<…>

На субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

По дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражаются, в частности, расчеты по претензиям:

к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленным при проверке их счетов (после акцепта последних) несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);к поставщикам материалов, товаров, как и к организациям, перерабатывающим материалы организации, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу - в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

к поставщикам, транспортным и другим организациям за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство;к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов;

а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых были приняты на учет по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Аналитический учет по субсчету 76-2 "Расчеты по претензиям" ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.*

<…>

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" обособленно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка