Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2 просмотра

Какие проводки и документы должны быть у меня при следующей операции. Мы юридическое лицо работаем на ОСН собрали группу разработчиков и сделали программное обеспечение и теперь хотим его продать. Правильно ли, что затраты на создание это оплата труда работников и налоги я учитываю на 20 счете. Далее от акта ввода в эксплуатации я делаю реализацию с НДС на продажу по договору отчуждения права.

В данной ситуации Вы не реализуете компьютерную программу, так как создали ее и без регистрации на свое имя продаете. Эту продажу (и изготовление) следует рассматривать как создание готовой продукции, и ее реализацию.

Расходы на производство ГП собираются на счете 20 и формируют фактическую себестоимость. Далее они списываются на счет 43, и Вы оформляете записи по реализации ГП. http://www.1gl.ru/#/document/11/15201/?step=542

Продажа будет облагаться НДС в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

Исключительное право на программу*

Организации может принадлежать исключительное право на компьютерную программу при условии, что:

  • в трудовом договоре не предусмотрено условие о сохранении всех исключительных имущественных прав за сотрудником;
  • в договоре авторского заказа не предусмотрено условие о сохранении исключительных прав за исполнителем.

При этом сторонние специалисты (разработчики), создавшие компьютерную программу, вправе использовать принадлежащую организации компьютерную программу на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 1295 и статьей 1296 Гражданского кодекса РФ.

Если по условиям договора (трудового или гражданско-правового) исключительное право на созданную компьютерную программу принадлежит сотруднику (стороннему специалисту), организация вправе использовать ее на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (п. 3 ст. 1295 и п. 3 ст. 1296 ГК РФ). О том, как учитывать такое неисключительное право, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы.

<…>

Бухучет: исключительное право*

Расходы на создание компьютерной программы, исключительное право на которую принадлежит организации, учитывайте в порядке, предусмотренном ПБУ 14/2007. В данном случае положения о НИОКР, установленные ПБУ 17/02, не применяются (п. 2 и 3 ПБУ 17/02).

В бухучете созданную компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • права на компьютерную программу принадлежат организации;
  • права и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу (по крайней мере в течение 12 месяцев);*
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано в пунктах 3 и 39 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов законодательством не предусмотрено.

Для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов срок ее использования определяйте по таким правилам.

Если организации принадлежат исключительные права на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324).

Поэтому для целей бухучета срок использования созданной компьютерной программы определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать ее, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 25, 23 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации.

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • отчисления на социальные нужды (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 8, 9 ПБУ 14/2007.

Расходы на разработку компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов»:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

При выполнении всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– введена компьютерная программа в эксплуатацию.

Расходы на создание компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования составляет менее 12 месяцев), то затраты на ее разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Объясняется это тем, что в бухучете затраты организации отражаются в составе текущих расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактического момента их совершения (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). В этом случае расходы, совершенные организацией при разработке компьютерной программы, отражайте проводкой:*

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание компьютерной программы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). В бухучете списание расходов на создание компьютерной программы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на создание компьютерной программы.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648, ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ).* Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55, от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07, от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263, от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:*

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

Себестоимость готовой продукции*

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

<…>

Учет по фактической себестоимости*

Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка