Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 3 просмотра

В связи с вступлением в силу изменений в п.2 ст. 363 Налогового кодекса, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 249-ФЗ, налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают. В связи с этим, возникает вопрос, правомерно ли учитывать исчисленные авансовые платежи в расходах по налогу на прибыль по транспортным средствам, имеющим максимальную массу свыше 12 тонн? Должны ли исчисленные авансовые платежи по транспортным средствам, имеющим максимальную массу свыше 12 тонн, отражаться в кредиторской задолженности организации в течение года?

Если автомобиль зарегистрирован в системе «Платон»авансовые платежи по транспортному налогу за этот конкретный автомобиль в бюджет не перечисляйте (абз. 2 п. 2 ст. 363 НК РФ).

По итогам года определите сумму транспортного налога по конкретному автомобилю и проверьте, сколько заплатили за него в счет возмещения вреда дорогам. Если сумма платы больше, то налог вообще не платите. Если за пользование дорогами заплатили меньше, то вычтите эту сумму из налога и перечислите в бюджет только разницу.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Из этого правила есть исключение. Если автомобиль зарегистрирован в системе «Платон»авансовые платежи по транспортному налогу за этот конкретный автомобиль в бюджет не перечисляйте (абз. 2 п. 2 ст. 363 НК РФ). Это исключение действует с 3 июля 2016 года, но распространяется на весь 2016 год. Если до 3 июля 2016 года организация уже перечисляла авансовые платежи по большегрузным автомобилям, учтите их при расчете годовой суммы транспортного налога в общем порядке.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Большегрузные автомобили

Транспортный налог по большегрузным автомобилям уменьшает платежи за пользование дорогами. Механизм уменьшения прост. По итогам года определите сумму транспортного налога по конкретному автомобилю и проверьте, сколько заплатили за него в счет возмещения вреда дорогам. Если сумма платы больше, то налог вообще не платите. Если за пользование дорогами заплатили меньше, то вычтите эту сумму из налога и перечислите в бюджет только разницу.

Важно: с 3 июля 2016 года авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, зарегистрированные в системе «Платон», не перечисляйте. Ранее уплаченные суммы (например, платежи за I квартал 2016 года), засчитывайте при расчете годовой суммы транспортного налога по конкретному автомобилю.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 361, пунктом 2 статьи 362 и пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Пример определения суммы транспортного налога за большегрузный автомобиль

ООО «Альфа» зарегистрировано в Московской области и занимается грузоперевозками. На балансе организации находится автомобиль КамАЗ-6460 с разрешенной максимальной массой 26 тонн. Мощность автомобиля – 400 л. с. Автомобиль зарегистрирован в системе «Платон».

Ставка транспортного налога для данной категории автомобилей составляет 58 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

За I квартал 2016 года «Альфа» перечислила авансовый платеж по транспортному налогу за данный автомобиль в размере 5800 руб. (400 л. с. х 58 руб./л. с. х 1/4).

После вступления в силу пункта 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ «Альфа» перестала перечислять авансовые платежи по этому автомобилю.

По итогам 2016 года «Альфа» рассчитала сумму транспортного налога по автомобилю КамАЗ-6460 за год – 23 200 руб. (400 л. с. х 58 руб./л. с.). Плата в счет возмещения вреда автодорогам, перечисленная организацией за этот автомобиль в 2016 году, – 14 900 руб. С учетом авансового платежа, перечисленного в бюджет по итогам I квартала, сумма транспортного налога к доплате за 2016 год составила:
23 200 руб. – 14 900 руб. – 5800 руб. = 2500 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка