Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 1 просмотр

Может ли налоговая по результатам выездной проверки в решении доначислить налог не отраженный в акте налоговой проверки. (больше той суммы которая отразила в акте, если имело место быть просто ошибка налоговой в определении налоговой базы)

В соответствии с п. п. 7, 8 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в котором указывается в том числе размер выявленной недоимки. То есть размер налоговых обязательств определяется в решении.

Вместе с тем, законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как должны сопоставляться суммы недоимки по акту и суммы, указанные в самом решении по итогам проверки.
По указанному обстоятельству удалось найти судебное решение.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2008 № А26-504/2008 суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления предпринимателю НДС. Сделав вывод о наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, Инспекция ограничилась только формальной фиксацией факта неполного включения заявителем выручки в налоговую базу. Между тем в акте проверки отсутствуют конкретные указания на то, какие именно нарушения учета объекта налогообложения или иные действия, повлекшие неполную уплату НДС, в проверяемые налоговые периоды допущены Предпринимателем и какими первичными документами подтверждаются выявленные проверкой нарушения. Не содержит такой информации и оспариваемое решение налогового органа. Кроме того, доначисленные по месяцам суммы НДС, отраженные в акте проверки, не соответствуют тем, что указаны в оспариваемом решении. И наоборот, упоминаемые в названном решении суммы неуплаты налога не указаны в акте проверки либо не соответствуют ему. Это подтверждается расшифровкой доначислений по налоговым периодам, приведенной в подпункте 1 пункта 2.1.2 акта проверки и в столбце 11 приложения № 1 к спорному решению. Между тем причины таких расхождений и ссылки на документы, подтверждающие правомерность изменения налоговых обязательств заявителя перед бюджетом, Инспекцией в принятых ненормативных актах не указаны.

Отсутствие в акте проверки и в оспариваемом решении налогового органа систематизированного изложения обстоятельств налогового правонарушения, выявленного выездной налоговой проверкой, а также ссылок на документы, подтверждающие данное обстоятельство, является существенным нарушением как процедуры принятия решения по результатам налоговой проверки, так и прав налогоплательщика, что в силу пункта 14 статьи 101 НК РФ (помимо прочего) является самостоятельным основанием для признания оспариваемого ненормативного акта недействительным.

Таким образом, если в решении по итогам проверки мотивировано не обосновано увеличение недоимки по сравнению с суммой акта по итогам проверки, то его можно оспорить.

Однако, если исчисленная сумма недоимки по акту проверки имеет недочеты в технической расчетной части с правильным изложенным материалам по нарушениям, то расхождения по документам не имеют достаточного основания полагать, что решение будет отменено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка