Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 1 просмотр

Это комментарий к вопросу "Какие документы мы должны оформить для ООО УК на 170 т.р.?", не нашла информации в ответе экспертаОт нас УК требует первичные документы на 170 т.р. (акт на установку и с/ф), какие первичные документы в этой ситуации мы обязаны им предоставить?

Исходя из содержания вопроса, ОПУ был ранее установлен и введен в эксплуатацию. Обратите внимание, на управляющую компанию собственники лишь возложили обязанности за их счет через УК возмещать расходы РСО по установке ОПУ и не более того. Поэтому этих документов достаточно. Если УК требует что-то еще, то рекомендуем запросить у нее, на какую норму закона ссылаются.

Что касается документов, которые Вы можете предоставить в адрес УК в виде заверенных копий, то это:

- акт или иной документ, удостоверяющий приемку работ по установке ОПУ (п. 2 ст. 720 ГК РФ) на сумму 200 т.р.;

- акт ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81.6 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

Но еще раз обращаем внимание на то, что эти первичные документы оформлялись в адрес собственников, а не УК.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете приобретение и установку общедомовых приборов учетаПравовые основы

С 1 июля 2012 года устанавливать общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии обязаны сами собственники помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). За тех из них, кто такое требование проигнорирует, счетчики установят ресурсоснабжающие организации. При этом собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Оплатить установку счетчиков собственники квартир могут:
– единовременной суммой (в т. ч. за счет средств, накопленных на капитальный ремонт);
– в рассрочку (не более пяти лет).

Способ оплаты владельцы помещений многоквартирного дома должны выбрать на общем собрании собственников. При этом инициировать такое собрание могут как сами собственники, так и управляющая компания.

Если собственник выбрал оплату в рассрочку, то ресурсоснабжающая компания должна предоставить рассрочку не только на оплату стоимости прибора учета, но и на оплате затрат на его установку. При этом собственник жилого помещения должен заплатить проценты за предоставленную рассрочку. Размер процентов не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на день их начисления.

Такие правила следуют из части 9 статьи 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и письма Минэкономразвития России от 12 октября 2011 г. № 22373-СВ/Д07.

В некоторых регионах действуют программы по софинансированию установки приборов учета (см., например, постановление правительства Новосибирской области от 21 мая 2012 г. № 276-п). В таком случае затраты на покупку и установку приборов учета могут быть полностью или частично компенсированы управляющей компании за счет бюджетных средств.

Внимание: управляющая компания должна сделать все возможное, чтобы собрание по вопросу установки счетчика состоялось. В том числе, если понадобится, провести разъяснительную работу среди собственников.

Факт проведения собрания должен быть подтвержден документально, например протоколом общего собрания. Соблюдение данных требований проверяет государственная жилищная инспекция, результаты такой проверки оформляются актом. И если инспекция выявит нарушения законодательства, то оформит протокол об административном правонарушении и оштрафует организацию.

Размеры штрафа составляют:
– от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
– от 20 000 до 30 000 руб. – для организации.

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прецеденты привлечения к ответственности уже существуют (см. решение Оренбургского областного суда от 5 июля 2012 г. № 21-243/2012).*

Ситуация: может ли управляющая компания самостоятельно установить (заменить) общедомовой прибор учета, если решение об этом приняли собственники помещений многоквартирного дома

Нет, не может.

Устанавливают общедомовые приборы учета только специализированные организации и ресурсоснабжающие предприятия (ч. 8, 9 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Ситуация: кто оплатит покупку и установку счетчика, если часть квартир в доме не приватизированы

Приобретенные счетчики оплачивают собственники помещений в доме (ч. 2 ст. 5, ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, ст. 158 Жилищного кодекса РФ). Поэтому, если неприватизированная квартира находится в собственности города, муниципалитет должен наравне с другими владельцами нести расходы по оплате прибора учета (подп. «в» п. 5 типового договора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. № 315).

Федеральной судебной практики по этому вопросу нет, но есть отдельные судебные решения, которые подтверждают данный подход (см., например, решение Арбитражного суда Пензенской области от 4 марта 2013 г. № А49-9191/2012).

Ситуация: можно ли не устанавливать счетчики, если технические возможности для их установки отсутствуют

Нет, нельзя.

Перечень случаев, когда приборы учета по техническим причинам установить невозможно, прописан в приказе Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627. Однако с 1 июля 2012 года установка общедомовых приборов учета воды, тепловой энергии и электрической энергии – это не право, а обязанность собственников помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). Поэтому, если по каким-либо причинам установить счетчики невозможно, эти препятствия должны быть устранены.

Для этого собственники помещений должны провести все необходимые мероприятия по устранению технических проблем. Если они этого не сделают, то устранением проблем должна заняться ресурсоснабжающая организация. В этом случае все понесенные ею расходы собственники помещений должны будут ей возместить. Такой вывод следует из части 12 статьи 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ.

Решение установить приборы учета считается принятым, если за него подано не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Причем указанное решение обязательно и для лиц, которые голосовали против или не принимали участия в собрании.

Принятое решение оформите протоколом. Унифицированного бланка протокола нет, поэтому составить этот документ можно в произвольной форме. Не позднее чем через 10 дней после проведения собрания разместите копию протокола на доске информации в доме или в ином доступном для ознакомления месте.

Такие правила следуют из норм статьи 46 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: как быть управляющей компании, если собственники помещений многоквартирного дома, рассмотрев вопрос об установке общедомового прибора учета, приняли отрицательное решение

Установить приборы учета за свой счет, а потом эти расходы взыскать с собственников помещений.

С 1 июля 2012 года установка общедомовых приборов учета воды, тепловой энергии и электрической энергии – это не право, а обязанность собственников помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). Если эта обязанность не будет выполнена, ресурсоснабжающие организации установят приборы учета, а собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Для управляющей компании такой вариант крайне нежелателен. Расходы по установке прибора учета ресурсоснабжающая организация взыщет с управляющей компании, которой впоследствии придется решить вопрос об истребовании соответствующих сумм с собственников помещений многоквартирного дома. Судебной практики федерального уровня по этому вопросу нет, но есть отдельные судебные решения, подтверждающие данный подход (см., например, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 14 марта 2013 г. № А43-535/2013).

После того как решение об установке общедомового прибора учета будет принято, управляющая компания должна обратиться к ресурсоснабжающей организации (ч. 9 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).*

Ситуация: как выбрать модель общедомового счетчика для многоквартирного дома

Ресурсоснабжающая организация может рекомендовать ту или иную марку прибора учета.

Однако заставить приобретать данную модель она не вправе. Такие действия можно расценить как злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ). Данный вывод подтверждает судебная практика (см., например, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 27 июля 2011 г. № А27-4956/2011).

Главбух советует: есть смысл прислушаться к рекомендациям ресурсоснабжающих организаций или иных специализированных организаций относительно модели счетчика.

Существует довольно много нюансов, которые следует учесть. Например: при выборе счетчика холодной воды нужно принимать во внимание ГОСТ P 50193.1-92 и ГОСТ P 50193.2-92, утвержденные постановлением Госстандарта России от 26 августа 1992 г. № 1029, и СНиП 2.04.01-85, утвержденные постановлением Госкомитета СССР по делам строительства от 4 октября 1985 г. № 189 (в части определения диаметра водосчетчика).

Со следующего месяца после ввода прибора учета в эксплуатацию коммунальные платежи нужно рассчитывать с учетом показаний счетчика (ч. 2 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

<…>

2. Из Гражданского кодекса РФ. Часть первая

<…>

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.*

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка