Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 19 просмотров

Надо ли при коде операции 01 заполнять графу 7. и второй вопрос если я оплатила за журнал за год не приняла к вычеты НДС, а по получении журнала я в книге покупок я должна ставить код 02 или 01

1. По общему правилу заполнять графу 7 книги покупок не обязательно.

Графу 7 необходимо заполнить только в том случае, если уплата налога - обязательное условие для налогового вычета, например при ввозе импортных товаров, командировочных расходах, возврате аванса.

2. Как следует из вопроса, Вы перечислили поставщику аванс, в книге покупок аванс не отражали. Далее по мере получения журналов вы принимаете к вычету суммы НДС по полученным журналам. В этом случае Вам следует ставить код 01. Код 02 предназначен для вычетов НДС с авансов, уплаченных в счет предстоящих поставок. Так как в Вашем случае поставка уже состоялась, код должен быть 01.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Если продавец отгружает товар отдельными партиями, регистрировать счет-фактуру нужно несколько раз на стоимость каждой отгрузки.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.). При отгрузке второй партии стоимостью 9000 руб. (в т. ч. НДС – 1372,88 руб.) продавец снова указывает в графе 15 всю сумму аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету, – 1372,88 руб.

Ситуация: должен ли продавец заполнять графу 7 книги покупок, регистрируя счет-фактуру на ранее полученный аванс, когда отгружаются товары в счет данной предоплаты

Нет, не должен.

Заполнять графу 7 книги покупок требуется лишь в тех случаях, когда уплата налога – обязательное условие для налогового вычета (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Перечень таких случаев ограничен. В частности, в графе 7 указывают реквизиты платежных документов, подтверждающих уплату НДС:
– при ввозе импортных товаров, когда налог взимается на таможне (письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221);
– при оплате командировочных расходов (письмо Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-07-11/15889);
– при возврате покупателю неотработанного аванса (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044).

Право же принимать к вычету суммы НДС, начисленные с полученных авансов, не зависит от факта уплаты налога. Оно само собой возникает у продавца в момент отгрузки товаров в счет предоплаты. Это следует из положений пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому реквизиты платежного поручения на аванс, которые указаны в графе 5 счета-фактуры на предоплату, переносить в графу 7 книги покупок не нужно. Отсутствие такой информации не помешает вычету НДС, начисленного с аванса.

<...>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2015

Горячая линия

В каких случаях надо заполнить графу 7 книги покупок

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Заполнять графу 7 книги покупок надо лишь в тех случаях, когда уплата налога является обязательным условием для вычета НДС. Это следует из подпункта «к» пункта 6 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Перечень таких случаев ограничен. В частности, в графе 7 надо отразить реквизиты платежек: при ввозе импортных товаров (когда НДС покупатель платит на таможне), при оплате командировочных расходов, при возврате ранее полученного аванса покупателю (письма Минфина России от 26.11.14 № 03-07-11/60221, от 23.05.15 № 03-07-11/15889, от 24.03.15 № 03-07-11/16044).

Право принимать к вычету НДС, начисленный с авансов, не зависит от факта уплаты налога. Оно возникает у продавца в момент отгрузки товаров в счет ранее полученной предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Поэтому реквизиты платежки на предоплату из графы 5 авансового счета-фактуры переносить в графу 7 книги покупок не нужно.

<...>

Какие коды ставить в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур с 1 июля 2016 года

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Исключения: операции по кодам 06, 10, 13, 14, 15, 16, 27
01

Применяют как продавцы, так и покупатели при реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например:

– при продаже (приобретении) основных средств;

– при оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу);

– при выполнении работ по договору подряда;

– при поставке товаров на экспорт (в т. ч. в страны – участницы ЕАЭС);

– при продаже автомобилей, которые приобрели у физлиц для перепродажи;

– по договорам комиссии и агентским договорам, если посредник продает (покупает) активы от своего имени;

– когда покупатель возвращает товар продавцу;

– если переданы для собственных нужд товары, работы, услуги, расходы на которые не учитываются при налогообложении прибыли;

– если выполнены строительно-монтажные работы для собственного потребления;

– когда продано имущество, в стоимости которого учтен НДС;

– когда реализована сельхозпродукция, закупленная у физлиц;

– если получены суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Этот же код используют:

– при регистрации корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с увеличением стоимости (количества, объема) ранее реализованных (приобретенных) товаров, работ, услуг;

– при составлении или получении единого корректировочного счета-фактуры;

– при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 06, 28 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка