Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 1 просмотр

Наша компания (зарегистрирована в г. Москве, ООО) заключает контракт на покупку металла с компанией, зарегистрированной в Германии. Металл приходит на корабле в г. Клайпеда. Далее мы переправляем его в Республику Беларусь на склад временного хранения (СВХ) для дальнейшей продажи его (металла) контрагенту в Республике Беларусь. Перевозчик не будет пересекать границу РФ. Временной разрыв между куплей продажей - 2-3 недели. Взаиморасчеты со всеми контрагентами в рублях.Вопрос:- нужно ли нам растаможивать товар в Клайпеде?- какими документами оформить перевозку металла?- по какими документам передавать металл на СВХ? Кто проходит процедуру таможенного оформления в Республике Беларусь?- какими документами оформить поступление металла (если нет ГТД)?- какие особенности налогообложения по НДС и прибыли будут при данной операции?- как ее (данную операцию) отразить в отчетности? Нужна ли дополнительная отчетность?Меня интересует мое налогообложение в рамках Российского законодательства.

1. Вопрос о необходимости прохождения таможенного контроля в Литве следует решать по правилам Таможенного законодательства Литовской республики. Российским законодательством этот момент не регламентирован.

2. В соответствии с п. 1 ст. 784 Гражданского кодекса РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

На основании п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Согласно п. 2 ст. 117 Кодекса торгового мореплавания РФ наличие и содержание договора морской перевозки груза могут подтверждаться чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами. Пункт 1 ст. 142 КТМ РФ гласит, что после приема груза для перевозки перевозчик составляет коносамент. Коносамент является доказательством как заключения договора о перевозке груза, так и факта выполнения услуги по перевозке груза (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.07.2006 № А33-30615/05-Ф02-3236/06-С1 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2006, 14.03.2006 № 09АП-636/06-АК).

В силу подп. 6 п. 1 ст. 144 КТМ РФ в коносамент должны быть включены, в частности, наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество.

Таким образом, перевозка металла по морскому пути на корабле подтверждается коносаментом. Если из Литвы груз доставляется до Республики Беларусь на железнодорожном транспорте, то заказчику выдаются железнодорожные накладные.

3. Порядок документального оформления передачи товар на СВХ в Республики Беларусь и порядок таможенного оформления осуществляется по внутренним правилам Республики Беларусь. Так, например, в статьях 72 и 73 ТК ТС сказано, что Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза. Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза. Формы уплаты авансовых платежей в части таможенных платежей устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.

Таким образом, если товар ввозится на Таможенную территорию для нахождения и реализации на территории Беларуси, то по операциям, связанным с обращением товара применяются правила страны Таможенного союза, на которую ввезены товары.

4. Поступление металла оформляется с использованием первичных документов и договорных условий, установленных договором в зависимости от того, в какой момент организации перешло право собственности на металл. Важно отметить, что документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, ст. 313 НК РФ, письмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

5. В данном случае организация не является плательщиком косвенного налога по правилам Российского законодательства. Это связано с тем, что местом реализации товара территория России не признается (ст. 147 НК РФ). Поэтому указанные операции по реализации товара со склада СВХ в Белоруссии отражаются в декларации по НДС в разделе 7.

А вот налог на прибыль в этой ситуации рассчитывается в общем порядке. Организация формирует себестоимость товаров и отражает прямые расходы на основании статьи 320 НК РФ. Выручка от реализации металла уменьшается на расходы, связанные с его приобретением (ст. 268 НК РФ). Таким образом, порядок отражения данной операции в налоговой декларации по налогу на прибыль ничем не отличается от того, как такие операции отражаются на территории России.

Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей. Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка