Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 4 просмотра

ИП имеет в собственности недвижимость (дата приобретения январь 2013 года). Предпринимательскую деятельность ведет по сдаче имущества в аренду, режим налогообложения - УСН + патент. Именно эта недвижимость ни разу не использовалась в предпринимательской деятельности, и соответственно не приносила доход. С 01 января 2016 года этот объект ошибочно был включен в патент. На стоимость патента наличие данного объекта никак не повлияло, поэтому все оставили как есть. Теперь ИП хочет продать данный объект. По сути - он владеет им больше 3-х лет, и имеет право не подавать декларацию 3-НДФЛ о его продаже. Но налоговая может придерживаться своей точки зрения. Что тогда грозит ИП? Доначисления по УСН или НДФЛ??

ИП грозит доначисление по УСН. В данном случае ИП должен уплатить налог с продажи, т.к. имущество было включено в патент. Патентную систему налогообложения можно применять только по определенным видам деятельности. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Реализация основных средств в этом списке не названа. Следовательно, с дохода от продажи основных средств следует заплатить налог при УСН (аналогичное мнение (в отношении ЕНВД и УСН) высказал Минфин в письме от 29.01.2016 № 03-11-09/4088).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2016

С дохода от продажи автомобиля платите «упрощенный» налог, а не ЕНВД

Письмо Минфина России от 29.01.2016 № 03-11-09/4088

Коммерсант, совмещающий УСН и ЕНВД, продал автомобиль, который он использовал во «вмененной» деятельности. Можно ли полученный доход от продажи учесть в рамках ЕНВД?

Минфин считает, что нельзя (письмо от 29.01.2016 № 03-11-09/4088). Ведь ЕНВД можно применять только по определенным видам деятельности. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Реализация основных средств в этом списке не названа. Следовательно, с дохода от продажи основных средств следует заплатить налог при УСН. Причем даже если это разовая сделка.

Кроме того, ведомство уточнило, что уменьшить такие доходы на расходы, связанные с покупкой автомобиля, не получится. Поскольку на УСН можно учесть затраты только в том случае, если они были произведены в рамках «упрощенного» бизнеса. Автомобиль же был задействован во «вмененной» деятельности. Поэтому траты на его покупку нельзя списать при «упрощенке».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка