Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 12 просмотров

Спасибо за ответ, но в вопросе не случайно были указаны даты регистрации права на объект и проведения оценки для определения рыночной стоимости! Поэтому, хотелось бы уточнить, как можно в день регистрации прав собственности, 27.04.2016г. отразить в учете полученное помещение по рыночной стоимости, если она еще не была определена? Оценка была проведена в июле 2016г.. и стоимость рыночная объекта определена на 06.07.2016г.??? Тогда и амортизацию следует начислять уже с мая 2016г. и налог на имущество также уплачивать с мая 2016г, но опять тот же вопрос возникает, с какой стоимости.???

С даты регистрации прав собственности возникает актив, которым организация вправе распоряжаться по своему усмотрению. С этой даты она становится его законным собственником, поэтому безвозмездно полученное помещение нужно оприходовать на дату регистрации права собственности. Данное имущество нужно принять к учету по первоначальной стоимости. При формировании первоначальной стоимости учтите:

• рыночную стоимость имущества, определенную на дату его получения;

• сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Для определения рыночной стоимости имущества организация вправе воспользоваться несколькими методами. Подробнее о них смотрите в Рекомендации №1 и Рекомендации №3. Так как на дату регистрации прав собственности оценка имущества не была произведена, определите рыночную стоимость имущества на дату оприходования каким-либо иным из предложенных способов.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

При формировании первоначальной стоимости учтите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.). Подробный перечень таких расходов приведен в таблице.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7810 и 12 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение здания. Акт приема-передачи составлен после регистрации права собственности. Цена договора выражена в у. е., оплата будет произведена в рублях после передачи объекта

Приобретенное здание отразите в учете в день регистрации права собственности на него. Стоимость недвижимости пересчитайте в рубли на дату принятия объекта к учету по курсу той валюты, к которой приравнена условная единица.

Почему отразить здание надо именно на дату регистрации права собственности? Потому что именно с этой даты возникает актив, которым организация вправе распоряжаться по своему усмотрению (продать, передать в залог и т. д.). С этой даты она становится его законным собственником. Такие правила установлены пунктом 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом неважно, что акт приема-передачи составлен после госрегистрации. Такое условие не нарушает гражданского законодательства (см. постановление Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5785/11).

Основанием принятия актива к учету будет являться свидетельство о госрегистрации. Получение акта приема-передачи в нашем случае на бухучет никак не влияет. Это объясняется тем, что факт хозяйственной жизни уже совершен на дату госрегистрации права собственности. Такой порядок следует из положений подпункта 8 статьи 3, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

<…>

После того как организация выбрала данные, необходимые для сопоставления сделки (или, наоборот, удостоверилась в их отсутствии (недостаточности)), определите рыночную цену одним из следующих методов:

Организация вправе применить любой из этих методов (как отдельно, так и совмещая несколько методов). При этом нужно учитывать, что кроме сделок по приобретению товаров, подлежащих перепродаже, наиболее приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако использование этого метода возможно тогда, когда организация располагает всей необходимой информацией. Если же такой информации нет или недостаточно, можно использовать остальные методы определения рыночной цены. С этой целью надо выбрать именно тот метод (те методы), который более объективно характеризует соответствие договорной цены рыночному уровню. Кроме того, остальные методы можно также использовать, когда определяется рыночная цена группы однородных сделок между взаимозависимыми лицами.

Такие правила установлены пунктами 1–5 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ.

Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

Из рекомендации «Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка