Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2016 14 просмотров

Как поступить, если после сдачи отчетности СЗВ-М за июнь принесли договоры ГПХ с периодом выполнения работ июнь-июль (месяц начисления по договору в июле, т.к. акт подписан июлем)?

Подайте дополняющую форму СЗВ-М на этих сотрудников. Сотрудников, с которыми заключены договора ГПД, нужно включать в сведения СЗВ-М за весь период действия договора, даже если выплат физлицам еще не делали.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Как уточнить отчет

<…>

Последний день, когда ПФР может принять дополняющие или отменяющие формы СЗВ-М за апрель 2016 года, – 6 июня 2016 года.*

Чтобы правильно рассчитать пенсии, фонд до 10 июня составит реестр работающих пенсионеров, которым выплаты не индексируют. Для этого специалистам ПФР нужно принять и обработать СЗВ-М за апрель до 6 июня включительно. Начиная со вторника 7 июня фонд не примет корректировки для апрельского отчета (письмо УПФР по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга от 4 мая 2016 г. № 04/406/1984).

Даже если программа фонда примет уточняющий отчет после 6 июня, в реестр работающих пенсионеров сведения за апрель уже не попадут. Из-за этого фонд выплатит пенсии больше положенного. Ущерб взыщут с работодателя как с виновного в ошибке (ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Что будет, если сдать СЗВ-М позже срока или с ошибками

Если отчет СЗВ-М подать позже срока или же привести в нем неполные либо недостоверные сведения, то страхователя оштрафуют*. Размер штрафа – 500 руб. Его рассчитают исходя из количества сотрудников, заявленных в форме СЗВ-М. За каждого сотрудника, не включенного в отчет, штраф тоже начислят.

Это следует из положений части 4 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», май 2016

Коммерсант заключил договор с внештатником: что платить в бюджет и какие сдавать отчеты

<…>

Отчетность. По уплаченным взносам отчитайтесь в фонды. Причем даже если выплаты произошли только в одном месяце. В Пенсионный фонд сдайте расчет по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №?2п. В Фонд социального страхования нужно отправить расчет 4-ФСС, утвержденный приказом ФСС РФ от 26.02.2015 №?59.

<…>

Если ИНН не знаете, то оставьте поле пустым. Заполняя СЗВ-М, ориентируйтесь на дату, когда заключили договор. Начиная с этого момента сдавайте отчетность, даже если выплат физлицам еще не делали. Например, если вы оформили договор с подрядчиком 31 мая, то уже по итогам этого месяца надо отправить в Пенсионный фонд отчет СЗВ-М. Даже если у вас нет выплат в мае.*

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №4, апрель 2016

Новый отчет в ПФР по форме СЗВ-М

<…>

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ОТЧЕТ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ

<…>

Как показывать в форме СЗВ-М исполнителей по гражданско-правовым договорам

Укажите подрядчика только в апреле, так как в договоре подряда указан срок действия — с 1 по 30 апреля*.

В договоре подряда должен быть указан срок его действия (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если конечного срока нет, договор подряда оформлен неверно. Внесите в него дополнения о сроке действия.

Если все-таки срок действия в договоре подряда не указан, покажите подрядчика в отчете за апрель. Показывать подрядчика в отчете за май или нет, зависит от записей в акте выполнения работ*.

СХЕМА В КАКОМ МЕСЯЦЕ УКАЗАТЬ ПОДРЯДЧИКА В ФОРМЕ СЗВ-М

Если в акте вы укажете, что работы выполнены в апреле, отразите подрядчика только в отчете за апрель. Если таких записей в акте нет, действие договора фактически продолжается, Укажите подрядчика в отчетах за апрель, май и все последующие месяцы действия договора*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка