Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2016 1 просмотр

При исполнении контракта СМР у Подрядчика возникли доп.расходы,которые Заказчик не принимает. Организация намерена эти работы отстаивать через суд. Когда следует выставить счет-фактуру на эти объемы? По дате форм КС-2,КС-3 или когда будет решение суда?Спасибо. Но эти формы Заказчиком сейчас не подписаны. А если решение суда будет не в нашу пользу или на меньший объем? Здесь и НДС и прибыль! Да, мы на ОСНО. Но всегда счет-фактура выставляется по КС-2,КС-3 подписанными Заказчиком, а в данном случает КС-2,КС-3 не подписаны. И какая здесь может быть выручка и соответственно НДС? И какое еще будет решение суда, и будет ли оплата за эти работы?

Согласно официальной позиции доход признается либо на дату подписания акта в одностороннем порядке, если не был получен мотивированный отказ. Если был получен, то до решения суда доход не признавайте. Начислить НДС и выставить счет-фактуру нужно на дату решения суда, если оно будет в Вашу пользу.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах


Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика неимелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно непринятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990

«По налогу на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, при реализации работ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В связи с тем что заказчик не подписал акт приемки-сдачи проектных работ, при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость, по мнению Департамента, следует считать дату вступления в законную силу решения суда.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка