Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 1 просмотр

Компания находится в Набережных Челнах и зем.участок в этом же районе. Зем.налог - местный налог, значит нужно применять 0,11% "ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РЕШЕНИЕ от 9 ноября 2015 г. N 3/4. О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ. Список изменяющих документов(в ред. решения Горсовета муниципального образования"г. Набережные Челны" от 24.02.2016 N 6/8)".ВОПРОСЫ:1.Почему не нудно применять повышающий коэффициент 2?2.Почему нужно применять ставку 1,5%, если это местный налог?

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ). В случае, если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 1 ст 394 НК РФ.

Поскольку Вы даете уточнение о муниципальной принадлежности (Н. Челны), а на территории данного муниципального образования определены ставки для земельного налога, то Вы применяете именно эти ставки.

Другой вопрос в необходимости применения повышающего процента (2%) в первые три года использования земель. На основании пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по земельному налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В Письме Минфина РОССИИ ОТ 28.08.2013 № 03-05-05-02/35283 даны разъяснения, что если в первые три года Вы не используете земли по назначению (в Вашем случае для жилищного строительства), то тогда эти земли можно трактовать как «прочие земельные участки» и к ним не применяется п.15 ст 396 НК РФ относительно повышающего коэффициента. А дается пояснение, что тогда к этим землям применим показатель 1,5%, установленный пп 2 п 1 ст. 394. (РЕШЕНИЕ ГОРСОВЕТА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ОТ 09.11.2015 № х для «прочих земель» также установлено 1,5%).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета земельного налога

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

  • 0,3 процента для земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства, под жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-05-04-02/25629;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

При этом на земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользованиядля жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-05-06-02/40.

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года (в течение первых трех лет строительства), используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) х Ставка земельного налога х 2


Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 х Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) х Ставка земельного налога х 2

Применять двойную налоговую ставку нужно начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок.

Если жилищное строительство на земельном участке продолжается более трех лет, ставку налога необходимо увеличивать в четыре раза. Четырехкратная ставка применяется начиная с периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если жилой дом построен (зарегистрирован как собственность) менее чем за три года, земельный налог (авансовые платежи по налогу), уплаченный в двойном размере, пересчитайте исходя из обычной ставки. Излишне уплаченные суммы налога (авансовых платежей) можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Такие правила установлены пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Они применяются при расчете земельного налога начиная с 2015 года. При налогообложении земельных участков в предыдущих налоговых периодахприменялись другие правила.

2. Из журнала «Учет в сельском хозяйстве», октябрь 2013

Размеры ставок земельного налога. Уточнения

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда организация по договору об отступном получила в собственность земельные участки с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», «для жилищного строительства», «индивидуального жилищного строительства». При условии, что на них не планируется вести строительные работы, земельный налог должен исчисляться по ставке не выше 1,5 процента кадастровой стоимости земли (как для прочих земель).

3. Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.08.2013 № 03-05-05-02/35283

Письмо

Об исчислении земельного налога в случае, если организацией по договорам об отступном приобретены в собственность земельные участки с разрешенным использованием "для ведения личного подсобного хозяйства", а также "для жилищного строительства", "индивидуального жилищного строительства", и на которых не планируется вести строительные работы

«ВопросОАО (далее - Банк) является плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных им в собственность по договорам об отступном.В правоустанавливающих документах на земельные участки категория земель определена как земли населенных пунктов, при этом вид разрешенного использования у данных участков разный, а именно:1) для приусадебного землепользования;2) для ведения личного подсобного хозяйства;3) для индивидуального жилищного строительства;4) для жилищного строительства. Банк не использует земельные участки по их назначению, не осуществляет и не планирует вести на них строительные работы. В последующем данные земельные участки будут реализованы Банком третьим лицам. В связи с изложенным просим разъяснить следующее:1. Какую ставку необходимо применять для расчета земельного налога по указанным земельным участкам до момента их реализации Банком:- налоговую ставку, не превышающую 0,3 процента (в соответствии с подп.1 п.1 ст.394 НК РФ);- налоговую ставку, не превышающую 1,5 процента (в соответствии с подп.2 п.1 ст.394 НК РФ), установленную в отношении прочих земельных участков?2. Если Банк вправе применять налоговую ставку 0,3% согласно подп.1 п.1 ст.394 НК РФ, то следует ли для участков, имеющих вид разрешенного использования - "для индивидуального жилищного строительства" или "для жилищного строительства" производить расчет налога с учетом повышающих коэффициентов, установленных п.15 ст.396 НК РФ, а именно с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок, с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать размеров, определенных данной статьей Налогового кодекса. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса определено, что налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, устанавливается в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства. Пунктом 11 статьи 30пунктом 1 статьи 33пунктом 3 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации регламентируется предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства гражданам, а не организациям. Кроме того, согласно статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личным подсобным хозяйством признается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которое ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. В этой связи положение подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса о применении пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, не должно распространяться на земельные участки, принадлежащие организации. Налоговая ставка, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, также устанавливается в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства. При этом отмечаем, что на основании пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по земельному налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Таким образом, налоговая ставка, установленная в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, а также повышающие коэффициенты, определенные в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса, должны применяться при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления, на них жилищного строительства. Учитывая изложенное, по мнению Департамента, если организацией по договорам об отступном приобретены в собственность земельные участки с разрешенным использованием "для ведения личного подсобного хозяйства", а также "для жилищного строительства", "индивидуального жилищного строительства", и на которых не планируется вести строительные работы, то в отношении таких земельных участков при исчислении земельного налога должна применяться налоговая ставка, устанавливаемая в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, размер которой не может превышать 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.»

4. ИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

РЕШЕНИЕ ГОРСОВЕТА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ОТ 09.11.2015 № 3/4

О земельном налоге (с изменениями на 24 февраля 2016 года)

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2015 года № 3/4

О земельном налоге

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, статьей 28 Устава муниципального образования город Набережные Челны Городской Совет решил:

1. Установить и ввести в действие земельный налог (далее – налог), обязательный к уплате на территории муниципального образования город Набережные Челны.

2. Установить налоговые ставки в следующих размерах:

1) 0,013 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 0,11 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами или приобретенных (предоставленных) для их строительства и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);


14) 1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

5. Из правовой базы

Статья 394. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, в случае, если в соответствии с законом города федерального значения Москвы земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов указанных муниципальных образований.

3. В случае, если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка