Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 5 просмотров

Если организация стоит на учете в одном городе, а в аренду берет склады в другом городе (область та же, расстояние между ними 25 км) и производит отгрузку с этих складов, должна ли она регистрировать обособленное подразделение и сдавать декларацию по налогу на прибыль в обе инспекции или можно декларацию сдавать в ту инспекцию, в которой зарегистрирована?

Вы должны зарегистрировать обособленное подразделение.

Деятельность по местонахождению арендованного помещения, территориально обособленного от организации, приводит к его созданию (письмо Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279). В Вашем случае все Ваши действия приводят к созданию обособленного подразделения.

В Вашем случае налог на прибыль нужно платить отдельно по головному и обособленному подразделению. Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Только если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них, в том числе и через головное подразделение.

Декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статьи и справочники: Обособленное подразделение


Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

2.Ситуация: Какой день считается датой создания обособленного подразделения

День обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через подразделение.

Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).*

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать:

  • дату окончания обустройства рабочего места;
  • дату принятия первого сотрудника на работу;
  • другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19)Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Подразделение определяют по наличию рабочего места

Предприятие собирается арендовать помещение, расположенное отдельно от его местонахождения для хранения ТМЦ. При этом работники там постоянно находиться не будут. Возникает ли в этом случае обособленное подразделение?*

Отвечает
А.О. Здоровенко,
консультант ООО «АЗъ-Консультант»

Обособленное подразделение образуется только в том случае, если на складе будет организовано стационарное рабочее место. При этом продолжительность нахождения там работника значения не имеет.

Напомню, что рабочим признается место, где специалист должен быть или куда ему необходимо прибыть в связи с выполнением своих обязанностей и которое прямо или косвенно контролируется организацией (ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ). Причем в трудовом договоре с работником должно быть указано место его работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А когда специалист принимается в филиал (представительство или иное обособленное структурное подразделение), то его адрес и считается местом работы.*

Соответственно если за арендованным помещением склада планируют закрепить конкретного человека, то есть в его прямые должностные обязанности будет входить отпуск и прием товарно-материальных ценностей, то у организации возникнет обособленное подразделение. Причем это справедливо и для случая, когда такая должность вакантна.

Если же рабочее место не создается, то и обособленного подразделения не появится.

Однако финансисты считают, что деятельность по местонахождению арендованного помещения, территориально обособленного от организации, приводит к его созданию. Причем вне зависимости от времени нахождения конкретного специалиста на рабочем месте (письмо Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279).*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №11, ноябрь 2011

4.Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.*

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).*

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка