Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 1 просмотр

Мы муниципальное унитарное предприятие.Во время инвентаризации обнаружили объект недвижимости (склад), неучтенное ранее. По приказу учредителя (Комитет земельных и имущесвенных отношений) приняли объект на баланс.Есть дополнительное соглашение к договору хозяйственного ведения.В бухучете отразили стоимость активов на сч.83, как сверх уставного фонда.Д.08 К75;Д.75 К83;Д01 К08. В бухучете амортизация начисляется линейным способом. А как быть в налоговом учете? В налоговом учете считается амортизируемым имуществом?

Да, и имущество, полученное в хозведение и имущество, найденное во время инвентаризации, является амортизируемым. Если в Вашем случае имущество оприходовано в казну и передано Вам в хозведение, то применяйте абзац 2 пункта 1 статьи 256 НК РФ.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 256. Амортизируемое имущество

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100000 рублей.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном настоящей главой.»

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>


Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка