Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 8 просмотров

Возможна ли оплата за нерезидента, который не может оплатить полученный товар, другим нерезидентом, т.е. третьим лицом? Доп.соглашения к контракту на такую операцию необходимо составить? Риски существуют?

Да, оплата третьим лицом возможна. В контракт нужно внести изменения посредством заключения дополнительного соглашения. Также нужно будет внести изменения в паспорт сделки.

При верном отражении операций и отсутствии нарушений валютного законодательства рисков не возникнет.

Также следует учесть, что статьей 14 Закона о валютном регулировании, не установлено запрета на осуществление резидентами уступки прав требования по внешнеторговым сделкам.

Обоснование

Из рекомендации Наталии Плотниковой, заместителя руководителя Росфиннадзора


Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать свои счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии (закрытии, изменении реквизитов) такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Представление документов в банк*

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:

Обязанность представлять такие документы следует из статьи 20, пунктов 1 и 2 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Из рекомендации Наталии Плотниковой, заместителя руководителя Росфиннадзора

Как оформить паспорт сделки

<…>

Внесение изменений*

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

Для отдельных случаев предусмотрены специальные правила:

– при внесении изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявить в банк об изменении паспорта сделки нужно не позже 30 рабочих дней после даты внесения изменений в госреестр;
– в случае продолжения исполнения обязательств по контракту после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), заявление подайте не позже сроков, установленных пунктом 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.10, 8.1–8.4, 8.8 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

Банк вправе отказать организации в переоформлении паспорта сделки в случаях:

  • непредставления или представления неполного комплекта документов и информации, необходимых для переоформления паспорта сделки;
  • несоответствия данных в заявлении на переоформление паспорта сделки представленным документам;
  • отсутствия в представленных документах оснований для переоформления паспорта сделки.

После устранения выявленных недостатков организация может повторно представить в банк заявление о переоформлении паспорта сделки, необходимые для этого документы и информацию.

Такой порядок предусмотрен пунктами 8.5–8.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Если банк будет преобразован, изменит наименование или организационно-правовую форму, то паспорт сделки кредитная организация переоформит самостоятельно. Компания подавать заявление о переоформлении паспорта сделки в данном случае не должна (п. 8.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

<…>

Из статьи Журнала «Учет в торговле», №5, май 2011

Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. *

<…>

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И

<…>

Глава 8. Порядок внесения изменений в паспорт сделки (переоформление паспорта сделки)*

8.1. При внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.

8.2. В заявлении резидента о переоформлении ПС должны быть указаны:сведения о резиденте - полное или сокращенное фирменное наименование юридического лица (его филиала) для коммерческих организаций, наименование юридического лица (его филиала) для некоммерческих организаций или фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица - индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. В написании наименования допускается использование общепринятых сокращений; реквизиты ПС (номер и дата ПС), раздел ПС, в который вносятся изменения, и содержание указанных изменений; указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления ПС, и их реквизиты (в случае, установленном пунктом 7.10 настоящей Инструкции, - при их наличии);дата подписания резидентом заявления о переоформлении ПС и проставлена его подпись.В одном заявлении о переоформлении ПС резидент может указать информацию о переоформлении нескольких ПС.

8.3. Одновременно с заявлением о переоформлении ПС резидент представляет в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС в случае, установленном пунктом 7.10 настоящей Инструкции, - при их наличии), за исключением случая, установленного пунктом 8.8 настоящей Инструкции.

8.4. Документы и информация, которые указаны в пункте 8.3 настоящей Инструкции, представляются резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов, за исключением случаев, установленных абзацем третьим настоящего пункта, пунктами 7.10 и 8.8 настоящей Инструкции.Датой оформления документа, указанного в пункте 8.3 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления. При изменении сведений о резиденте, указанных в ранее оформленном ПС, заявление о переоформлении ПС, документы и информация, которые необходимы для переоформления ПС, представляются резидентом в срок не позднее 30 рабочих дней после даты внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, либо в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, либо в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации. В случаях, указанных в абзаце первом пункта 7.10 настоящей Инструкции, документы и информация, которые указаны в пункте 8.3 настоящей Инструкции (при их наличии), представляются резидентом не позднее сроков, установленных пунктом 6.5 настоящей Инструкции.

8.5. Банк ПС в срок, не превышающий три рабочих дня после даты представления резидентом заявления о переоформлении ПС и документов и информации, которые необходимы для переоформления ПС, проверяет заявление о переоформлении, полноту представленных документов, наличие и соответствие оснований для переоформления ПС и принимает решение о переоформлении ПС либо об отказе в переоформлении ПС. Заявление о переоформлении ПС, документы и информация, которые указаны в пункте 8.3 настоящей Инструкции, считаются представленными резидентом в срок, установленный пунктом 8.4 настоящей Инструкции, в случае если уполномоченным банком приняты представленные резидентом заявление о переоформлении ПС, документы и информация, которые необходимы для переоформления ПС, и ПС переоформлен в срок, не превышающий в совокупности сроки, установленные настоящим пунктом и пунктом 8.4 настоящей Инструкции.

8.6. Банк ПС отказывает резиденту в переоформлении ПС в случае непредставления резидентом документов и информации, которые необходимы для переоформления ПС, в том числе представления неполного комплекта документов, неполной информации, недостоверных документов (информации), несоответствия сведений и информации, которые содержатся в представленных документах и информации, заявлению о переоформлении ПС, в том числе отсутствия в них оснований для переоформления ПС.В случае отказа в переоформлении ПС банк ПС не позднее срока, установленного абзацем первым пункта 8.5 настоящей Инструкции, возвращает резиденту заявление о переоформлении ПС, представленные документы и информацию и информирует резидента о причинах отказа в переоформлении ПС с указанием даты возврата представленных документов и информации. Если в одном заявлении о переоформлении ПС указана информация о нескольких ПС и банк ПС принимает решение об отказе в переоформлении отдельного (отдельных) ПС, он информирует резидента о ПС, в отношении которого (которых) принято решение об отказе в переоформлении, возвращает представленные по таким ПС документы и информацию и сообщает резиденту о причинах отказа в их переоформлении. ПС, в отношении которого (которых) принято решение о переоформлении, переоформляются банком ПС в порядке, установленном пунктом 8.7 настоящей Инструкции. В случае получения резидентом отказа банка ПС в переоформлении ПС резидент после устранения выявленных недостатков повторно представляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС и необходимые документы и информацию.

8.7. При принятии заявления о переоформлении ПС, документов и информации, которые необходимы для переоформления ПС, банк ПС в установленный абзацем первым пункта 8.5 настоящей Инструкции срок вносит необходимые изменения в соответствующий раздел ранее оформленного ПС, который ведется в электронном виде, с сохранением номера ПС и всех иных реквизитов ПС в неизменном виде.Переоформленный ПС подписывается ответственным лицом и не позднее двух рабочих дней после даты переоформления направляется банком ПС резиденту.

8.8. В случае если в контракте (кредитном договоре) содержатся условия о возможности его продления (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к контракту (кредитному договору), резидент для переоформления ПС в связи с необходимостью указания иной даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в графе 6 раздела 3 оформленного ПС, представляет в банк ПС только заявление о переоформлении ПС с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору).

8.9. При реорганизации банка ПС в форме преобразования (изменение наименования и (или) организационно-правовой формы) переоформление ПС осуществляется банком ПС самостоятельно без представления резидентом заявления о переоформлении ПС.В этом случае новое наименование и (или) новая организационно-правовая форма банка ПС вносятся в ПС, который ведется в электронном виде, в установленные банком ПС сроки, но не позднее 60 календарных дней после даты внесения соответствующих изменений в Книгу государственной регистрации кредитных организаций или одновременно с переоформлением ПС по заявлению резидента, указанному в пункте 8.1 настоящей Инструкции, либо одновременно с закрытием ПС (без предварительного переоформления ПС), если эти события наступили раньше установленного банком ПС срока.Внесение в ПС указанных в настоящем пункте изменений осуществляется банком ПС самостоятельно, такой ПС подписывается ответственным лицом и направляется резиденту. При отражении в ПС указанных в настоящем пункте изменений по заявлению резидента при очередном переоформлении резидентом ПС либо при закрытии ПС банк ПС направляет резиденту ПС с учетом сроков, установленных настоящей главой и главой 7 настоящей Инструкции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка