Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 5 просмотров

Я указала, что заказчик никаких дополнительных сумм оплачивать не будет. В случае прибавления суммы НДС к сумме заказа, повиснет долг у контрагента перед нами и валютный контроль банка оштрафует за недополучение выручки. Есть ли какой-то другой способ? Если мы сделаем доп. соглашение к контракту, где пропишем, что в случае производства работ на территории России цена сделки рассчитывается с учетом 18/118?

В данном случае в дополнительном соглашении можно указать, что сумма НДС включена в цену договора, выделяется расчетным путем, но в этом случае есть риск претензий со стороны налоговой инспекции. Официальных разъяснений о применении расчетной ставки НДС в такой ситуации нет. В пункте 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 судьи сделали вывод, что если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом. То есть организации нужно будет доказать то, что цена договора установлена с учетом НДС, включает в себя сумму налога.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2014

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями

Продавец не выделил сумму НДС в договоре

Нередко продавец по ошибке забывает выделить в цене договора сумму НДС или делает это умышленно, чтобы стоимость его товара, работы или услуги выглядела более привлекательной для покупателя на рынке.

Покупатель рискует доплатить продавцу сумму НДС, не выделенную в договоре. На практике в рассматриваемой ситуации продавец может потребовать от покупателя дополнительно перечислить этот налог сверх цены сделки. В обоснование своей позиции компании указывают, что НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги и покупатель должен оплатить его с учетом исчисленного налога (п. 1 и 2 ст. 168 НК РФ). Суды на практике зачастую поддерживают такие действия продавца.

Ошибочно указанная в договоре ставка может привести к тому, что в счете-фактуре НДС также будет указан некорректно и покупатель не получит вычет

Так, Президиум ВАС РФ в пункте 15 информационного письма от 24.01.2000 № 51 рассмотрел следующую ситуацию. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по оплате работ в сумме НДС. Заказчик возразил против иска, сославшись на то, что договором на строительство школы была определена твердая цена, которая в соответствии со статьей 709 ГК РФ не может быть изменена без согласия сторон. Президиум ВАС РФ, основываясь на действующем в то время Законе РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», пришел к выводу, что реализация товаров, работ или услуг производится по ценам, увеличенным на стоимость НДС. Следовательно, требования подрядчика о взыскании добавленного налога справедливы независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

Позднее нижестоящие арбитражные суды также выносили аналогичные решения (постановления ФАС Московского от 23.07.12 № А40-68414/11-60-424, Волго-Вятского от 11.03.12 № А43-7468/2011 и Дальневосточного от 12.12.11 № Ф03-6075/2011 округов).

Отметим, что существуют судебные решения и в пользу покупателя. В частности, столичные судьи пришли к выводу, что согласованная сторонами цена договора уже содержит в себе НДС. Поэтому покупатель не обязан был уплачивать этот налог сверх стоимости реализованного товара (постановление ФАС Московского округа от 28.07.10 № КГ-А40/6536-10). Кроме того, продавец сам должен нести обязанность по уплате налога, если ввел добросовестного покупателя в заблуждение. Например, заявляя о применении преференции, использование которой неправомерно, или хотел получить конкурентное преимущество путем занижения цены (постановления Президиума ВАС РФ от 14.06.11 № 16970/10 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.13 № А58-6415/2012).

Продавцу небезопасно применять расчетную ставку НДС, если он не указал сумму этого налога в договоре. Законодательство предусматривает закрытый перечень случаев, когда применяется расчетная ставка НДС 18/118 (п. 3 и 4 ст. 164 и п. 1 ст. 168 НК РФ). Такие аргументы приводят налоговики, доначисляя продавцу НДС по ставке 18%.

Суды в большинстве случаев поддерживают проверяющих, указывая, что если продавец не указал сумму НДС в договоре и не выставил покупателю счет-фактуру, то НДС необходимо уплатить за счет собственных средств, как это предписано пунктом 1 статьи 154 и пунктом 1 статьи 166 НК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.11 № А57-9351/2010).

По мнению судов, применение в рассматриваемой ситуации к цене сделки расчетной ставки НДС противоречит налоговому законодательству (постановления ФАС Дальневосточного от 31.05.13 № Ф03-1258/2013, Северо-Западного от 23.05.13 № А05-7959/2012 и Уральского от 15.02.12 № Ф09-4766/11 округов).

Однако в отдельных случаях арбитры полагают, что для применения налоговой ставки НДС 18% сверх цены договора инспекторы должны доказать, что цена договора является ниже рыночной. При отсутствии таких доказательств, по мнению суда, можно считать, что цена является рыночной и уже включает в себя сумму НДС (постановления ФАС Уральского от 26.02.13 № Ф09-524/13 и Волго-Вятского от 28.07.11 № А11-6577/2010 округов).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2014

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33

17. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2014

Что лучше изменить в расчете НДС из-за новых разъяснений судей

В договоре нет условия о НДС

Как безопасно посчитать НДС: Если стороны не оговорили в контракте, включает ли цена товаров НДС, то при расчете налога нужно выделить сумму НДС из стоимости товаров расчетным методом. Поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх цены договора (п. 17 постановления № 33).

Иногда компании по ошибке пишут в договоре цену товара без всякого упоминания о НДС. Как считать налог в такой ситуации — извлечь его из цены или, наоборот, начислить сверх нее, — в Налоговом кодексе РФ не сказано.

Раньше судьи считали верным второй вариант. И по этой причине разрешали поставщику требовать от покупателя, чтобы он дополнительно к цене товара заплатил еще и сумму налога (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Теперь единственным бесспорным вариантом является исчисление налога расчетным методом.

Свою точку зрения судьи обосновывают тем, что учитывать НДС при определении цены договора и выделять сумму налога в расчетных и первичных документах — обязанность поставщика (п. 1, 4 ст. 168 НК РФ). А раз он этого не сделал, то должен отдать бюджету в виде налога часть той стоимости, о которой идет речь в договоре. Новые разъяснения выгодны для покупателя, ведь теперь он может без риска отказаться доплачивать продавцу сумму налога сверх цены в договоре.

Поставщикам понадобится заранее проверить содержание заключаемого договора, чтобы в нем обязательно было условие о НДС. Если же договор без упоминания НДС с покупателем уже заключили, то сумму налога нужно выделить из стоимости товаров по ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Но чтобы у инспекторов не было вопросов к расчету налога, безопаснее скорректировать текст договора. Для этого можно составить дополнительное соглашение к договору и привести в нем конкретную сумму налога (см. образец документа).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка