Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 20 просмотров

Если Вы мне отменили ответ на вопрос от 11 июля 15:59, №805521, то дайте мне все-таки ответ на вопрос от 7 июля 12:55, №803511! О том что мне не нужно подавать одновременно с корректировочным РСВ-1 за 2013 год индивидуальные сведения-мы с Вами решили, а нужно ли мне подавать с 2014 года в 6 разделе данные по сотрудникам? Напомню: ошибка в переносе остатков сальдо по РСВ-1 начиная с 1 полугодия 2013 г. И каким документом это регламентировано?

Раздел 6 – это и есть индивидуальные сведения на работников, которые с 2014г. подаются в состав расчета по форме РСВ-1.

При сдаче уточненных РСВ-1 за прошлые периоды (2 квартал 2013г.- 1 квартал 2016г.) организации не нужно включать в них индивидуальные сведения (раздел 6). Ведь ошибок в них допущено не было. Данная норма заложена в п.27, 31.2, 35 Порядка заполнения расчета, утвержденного Постановлением ПФР от 16.01.2014 №2п. Т.о. ни Порядок, ни Закон от 01.04.1996 №27-ФЗ не требуют повторной сдачи сведений персонифицированного учета, если первоначально они были представлены без ошибок. В том числе и в случае подачи уточненных расчетов по форме РСВ-1 за прошлые периоды.

Обоснование

Из рекомендации
Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

<…>

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Подробнее о заполнении этого раздела см.Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 17, Сентябрь 2015

Как теперь исправлять ошибки в РСВ-1

<…>

Индивидуальные сведения

Раздел 6 уточненного расчета надо заполнить на того работника, с чьей выплаты не были начислены взносы (п. 27 Порядка, утв. постановлением № 2п). Если таких работников несколько, то и разделов 6 должно быть несколько. А если ошибка не повлияла на индивидуальные сведения, то их подавать в составе уточненного расчета не надо. Например, когда обнаружили недочет в суммах уплаченных, а не начисленных взносов. Дальнейшее заполнение индивидуальных сведений зависит от того, когда компания подает уточненный расчет: до того как наступил срок сдачи РСВ-1за следующий отчетный период или после. В ПФР нам пояснили, что под наступлением срока сдачи расчета понимают первый день после окончания отчетного периода — 1 апреля, 1 июля и т. д.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 16.01.2014 № 2П

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения

Приложение 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР)

VIII. Заполнение раздела 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" Расчета

27. Раздел 6 Расчета заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

Раздел 6 формируется в пачки. Количество сведений в пачке не должно превышать 200 штук. Пачка сведений описью не сопровождается.

Сведения, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, за последние три месяца отчетного периода, то есть в подразделах 6.4-6.8 данные содержатся только в строках 400, 410 подраздела 6.4, в строках 700, 710 подраздела 6.7, не представляются.

Сведения с разными типами корректировки сведений ("исходная", "корректирующая" и "отменяющая") формируются в отдельные пачки документов.

Сведения, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений "корректирующая" и "отменяющая"), представляются вместе со сведениями с типом корректировки сведений "исходная" за период, в котором корректируются данные, по формам представления сведений и правилам их заполнения, действовавшим в том периоде, за который представляются корректирующие (отменяющие) сведения.

Заполнение подраздела 6.3 "Тип корректировки сведений" раздела 6 Расчета

31. При заполнении подраздела 6.3:

31.1 в поле "исходная", "корректирующая", "отменяющая" заполняется одно из значений символом "Х":поле "исходная" - сведения, первый раз представляемые плательщиком страховых взносов за застрахованное лицо.

Если представленный раздел 6 типа корректировки сведений "исходная" был возвращен плательщику страховых взносов из-за содержащихся в нем ошибок, взамен него представляется "исходная" форма;

31.2. поле "корректирующая" - сведения, представляемые с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период.

В случае если плательщик страховых взносов не менял своего местонахождения и регистрационный номер у плательщика не менялся, то при заполнении подраздела 6.3 "Тип корректировки сведений" раздела 6 Расчета реквизит "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период" не заполняется.

В случае перерегистрации плательщика страховых взносов при подаче корректирующего раздела 6обязательным является заполнение реквизита "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период".В разделе 6 с типом корректировки сведений "корректирующая" указываются сведения в полном объеме как корректируемые (исправляемые), так и сведения, не требующие корректировки. Данные корректирующей формы полностью заменяют на индивидуальном лицевом счете данные, учтенные на основании "исходной" формы.

Разделы 6 с типом корректировки сведений "корректирующая" ("отменяющая") представляются вместе с Разделом 6 "исходная" форма за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;

31.3. поле "отменяющая" - сведения, подаваемые с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период.

В случае перерегистрации страхователя при подаче отменяющей формы обязательным является заполнение поля "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период".В "отменяющей" форме заполняются поля по "Тип корректировки сведений" включительно и код категории застрахованного лица."Отменяющие" формы представляются вместе с "исходными" формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;

31.4. поля "Отчетный период (код)", "Календарный год" заполняется только для форм с типом "корректирующая" или "отменяющая".

Заполнение подраздела 6.6 "Информация о корректирующих сведениях" раздела 6 Расчета

35. Подраздел 6.6 заполняется в формах с типом сведений "исходная" в случае, если в последние три месяца отчетного периода плательщиком страховых взносов корректируются данные, представленные в предыдущие отчетные периоды.

При наличии данных в подразделе 6.6 дополнительно, в обязательном порядке предоставляются корректирующие (отменяющие) разделы 6 и (или) формы СЗВ-6-1, и (или) СЗВ-6-2, и (или) СЗВ-6-4.Корректирующие (отменяющие) сведения представляются по формам представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения);

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка