Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 1 просмотр

Организации оказываются услуги по обработке строительных материалов. На данные работы выставляются акты и счета фактуры. Как правильно отражать их в бухгалтерском учете, проводкой Дт 44 Кт 60, или все-таки данные расходы надо относить на себестоимость продукции, если да то какой проводкой правильно делать?

Возможны два варианта:

В этом случае услуги по доработке продукции отнесите к расходам на продажу и отразите на счете 44 «Расходы на продажу»;

  1. Ваша организация сама производит строительные материалы, отражает их поступление на счете 43 «Готовая продукция», затем перед продажей дорабатывает их (обрабатывает дополнительно) силами сторонней организации.
  2. Ваша организация относится к торговым и перепродает строительные материалы ранее закупленные у поставщиков в готовом виде. В такой ситуации Вы вправе отразить затраты, связанные с предпродажной обработкой, двумя способами:
    – на счете 41 «Товары»;
    – на счете 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

В первом случае расходы на расфасовку и упаковку включаются в себестоимость товаров как затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поскольку такие расходы возникают уже после того, как товары были оприходованы, их стоимость, отраженная на счете 41 при поступлении, меняется. Это не противоречит бухгалтерскому законодательству (п. 6 ПБУ 5/01), но при таком подходе между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут временные разницы.

При втором варианте расходы на расфасовку и упаковку в себестоимость товаров не включаются, а списываются как затраты на заготовку товаров. Таким способом могут воспользоваться только те организации, которые занимаются торговлей (в т. ч. наряду с другими видами деятельности) (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае временные разницы не возникнут, поскольку и в налоговом, и бухгалтерском учете расходы на упаковку и расфасовку будут списываться полностью в текущем отчетном периоде (а не по мере реализации товара) (Инструкция к плану счетов и абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на расфасовку и упаковку товара в торговой организации

Отразить затраты, связанные с расфасовкой и упаковкой, можно двумя способами:
– на счете 41 «Товары»;
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

В первом случае расходы на расфасовку и упаковку включаются в себестоимость товаров как затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поскольку такие расходы возникают уже после того, как товары были оприходованы, их стоимость, отраженная на счете 41 при поступлении, меняется. Это не противоречит бухгалтерскому законодательству (п. 6 ПБУ 5/01), но при таком подходе между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут временные разницы. Дело в том, что для расчета налога на прибыль расходы на расфасовку и упаковку являются косвенными. При расчете налоговой базы они полностью признаются в том отчетном периоде, в котором организация их совершила (абз. 3 ст. 320 НК РФ). В бухучете расходы, учтенные на счете 41, списываются по мере реализации товаров (Инструкция к плану счетов). Следовательно, бухгалтер должен рассчитать и отразить отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02).

При втором варианте расходы на расфасовку и упаковку в себестоимость товаров не включаются, а списываются как затраты на заготовку товаров. Таким способом могут воспользоваться только те организации, которые занимаются торговлей (в т. ч. наряду с другими видами деятельности) (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае временные разницы не возникнут, поскольку и в налоговом, и бухгалтерском учете расходы на упаковку и расфасовку будут списываться полностью в текущем отчетном периоде (а не по мере реализации товара) (Инструкция к плану счетов и абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Пример отражения расходов на доведение товара до состояния, пригодного к потреблению, через счет 44 «Расходы на продажу»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупило партию сахарного песка, упакованного в мешки по 50 кг. Стоимость партии – 500 000 руб. (без учета НДС). Перед продажей сахарного песка в розницу организация расфасовывает его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Для этих целей «Гермес» закупил упаковочные пакеты на общую сумму 8000 руб. (без учета НДС). Прочие расходы на расфасовку и упаковку сахара составили 10 000 руб.

Для учета упаковки к счету 41 «Товары» открыт субсчет «Тара под товаром и порожняя» (41-3), для учета товаров – субсчет «Товары на складах» (41-1).

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 41-1 Кредит 60
– 500 000 руб. – оприходован сахарный песок;

Дебет 41-3 Кредит 60
– 8000 руб. – оприходованы полиэтиленовые пакеты для расфасовки сахара;

Дебет 44 Кредит 41-3
– 8000 руб. – списана стоимость пакетов, израсходованных на расфасовку;

Дебет 44 Кредит 70 (69, 76...)
– 10 000 руб. – списаны расходы, связанные с расфасовкой и упаковкой сахарного песка.

Бухучет в неторговой организации

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на продажу товаров в неторговой организации

Все расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаровнеторговые организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 227 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. В него включены:
– транспортно-заготовительные расходы;
– затраты на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид);
– непосредственно расходы на продажу (в т. ч. на рекламу);
– расходы по хранению товаров (на содержание складов, оплату труда складского персонала, суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и т. д.);
– расходы на содержание подразделения, ведущего торговую деятельность;
– недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли.

Такой перечень приведен в пункте 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если на складе хранятся не только товары, но и другие материальные ценности (материалы, готовая продукция), расходы, связанные с хранением, нужно распределить. Показателями, пропорционально которым следует распределять затраты, могут быть, например, объем, вес или стоимость ТМЦ каждого вида. Выбранный вариант распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета. При этом на счет 44 (субсчет «Расходы на продажу товаров») относите только ту часть расходов на хранение, которая относится к товарам. Если неторговая организация занимается продажей собственной готовой продукции, то на счете 44 (субсчет «Расходы на продажу готовой продукции») учтите также расходы на хранение готовой продукции. Такой порядок следует из положений абзаца 2 подпункта «г» пункта 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

По общему правилу вся сумма расходов, накопленная по дебету счета 44 за месяц, списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Однако учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение транспортно-заготовительных расходов, связанных с доставкой товаров на склад неторговой организации, между себестоимостью товаров, проданных за месяц, и их остатком. Такой порядок допускается:
– если величина транспортно-заготовительных расходов составляет более 10 процентов объема выручки от продажи товаров;
– если в течение года размер транспортно-заготовительных расходов сильно меняется.

Об этом сказано в пункте 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация приняла решение о распределении транспортно-заготовительных расходов, их нужно списывать не в полном объеме, а в сумме, соответствующей объему проданных товаров.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка