Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 7 просмотров

Планируем купить лесное охотничье хозяйство. Организация правовая форма ООО. Долгосрочный договор аренды на землю с Министерством экологии, а так же охотхозяйственное соглашение. Предмет договора проведение и мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры. Предположительно будут разводиться животные, так как по соглашению обязательные требования, сколько животных и птиц должно быть. Для них засеивают поля, для корма.Нужна полная информация бухгалтерского и налогового учета. Какие налоги, куда отчитываться и т.д.Можно ли применять с этим видом деятельности УСН

Запрета на применение «упрощенки» при таком виде деятельности нет. Но организация для применения УСНО также должна соответствовать определенным стоимостным и количественным показателям. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Бухучет в этом случае будет схож с учетом в сельском хозяйстве. Так животных, предназначенных для ведения деятельности охотничьего хозяйства отразите на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Например, закупку животных отразите:

Дебет 11 – Кредит 60 – поступление животных.

Более подробно об этом Вы можете узнать перейдя по ссылке Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных.

Затраты на содержание и откорм животных отразите на отдельном субчете к счету 20 (более подробно о бухгалтерских проводках – Выращивание и откорм животных.

Затраты по содержанию полей и выращиванию корма для животных также учитывайте на отдельном субсчете к счету 20. С особенностями учета ознакомьтесь по ссылке - Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями.

Налоги при таком виде деятельности уплачиваются в общепринятом порядке, но есть некоторые особенности. Например, отметим, что при получении Вашей организацией Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, она становится плательщиком сбора за пользование объектами животного мира в соответствии с главой 25.1 НК РФ. А земли, входящие в состав лесного фонда не облагаются земельным налогом (пункт 2 ст.389 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

<…>

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, чтобы не потерять право на выгодный спецрежим, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

<…>


Порядок документального оформления и бухучета поступления животных зависит от двух факторов:

1. От типа животных, которые сельскохозяйственная организация получает (приобретает):

  • взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) – в основное стадо;
  • молодняк и взрослые животные – на откорм и нагул.

Животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. Молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

2. От способа получения (приобретения):

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Независимо от того, к какому типу относятся животные и каким способом они получены, оформите их поступление первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если животные поступают по возмездным договорам, сельскохозяйственная организация получает от поставщика:
– расчетные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, счета и т. д.);
– сопроводительные документы (ветеринарные, племенные свидетельства и т. д.).
Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

<…>

Из книги «ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Комментарий к статье 333.1 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 333.1 Налогового кодекса РФ устанавливает плательщиков сборов за пользование:

  • объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов;
  • объектами водных биологических ресурсов.

Объект животного мира – организм животного происхождения (дикое животное) (ст. 1 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" (далее в настоящей Главе – Закон № 52-ФЗ)).

Среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.

Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов утвержден Приказом Минприроды России от 23 апреля 2010 г. № 121"Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов".

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются физическим лицам и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов удостоверяет право на добычу охотничьих ресурсов при осуществлении одного из следующих видов охоты:

  • промысловая охота;
  • любительская и спортивная охота;
  • охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
  • охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
  • охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
  • охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Кто должен платить земельный налог

<…>

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388Налогового кодекса РФ.

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые:

1) изъяты из оборота. Это земли федеральной собственности. Такие участки не предоставляются в частную собственность, также они не могут стать объектом договоров купли-продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;

2) ограничены в обороте. Это земли государственной или муниципальной собственности. Такие участки не предоставляются в частную собственность, кроме случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 и п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Для целей налогообложения к ограниченным в обороте отнесены земельные участки:

  • занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, музеями-заповедниками, объектами археологического наследия;
  • входящие в состав земель лесного фонда;
  • занятые водными объектами в составе водного фонда. Причем сюда относятся и земли под гидротехническими сооружениями, которые расположены в пределах водохранилища, если они имеют соответствующие водному объекту виды разрешенного использования (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-02/17246).

3) входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

Перечень земель, освобожденных от налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка