Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2016 1 просмотр

Договор аренды оборудования с последующим выкупом предусмотрено, что выкупная цена оборудования состоит из совокупной арендной платы, уплачиваемой ежемесячно в фиксированной сумме.Период аренды с 01.10.2015 по 31.03.16 г. Все арендные платежи засчитываются в счет выкупной цены оборудования. Арендатор на протяжении всего срока аренды, на основании выставленных Арендодателем счетов-фактур, списывал арендные платежи в бухгалтерском и налоговом учете на затраты, НДС принимал к вычету. По окончании срока аренды к арендатору перешло право собственности на оборудование, Арендатором получены счета-фактуры и Акты по форме ОС-1. Все счета-фактуры по арендным платежам сторнированы.Нужно ли в данной ситуации сдавать корректирующую налоговую отчетность по НДС и налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды?

Да, нужно, так как из-за условий договора, все платежи признавались авансами в счет выкупной стоимости, а пользование имуществом было безвозмездным. В такой ситуации у Вас занижены базы и по НДС, и по прибыли. По НДС Вы должны убрать все вычеты, заплатить недоимку пени, и подать уточненные декларации. По прибыли убрать все расходы, да еще признать внереализационные доходы от безвозмездного пользования имуществом, доплатить налог, пени и подать уточненные декларации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка