Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 июля 2016 19 просмотров

Какой порядок возврата из ИФНС по справке 3-НДФЛ. Ситуация следующая: Сдали документы 21.01.2016г. Камеральная проверка окончена 25.03.2016г.заявление также принято(уточняли о постановке на учет в налоговой), однако денежных средств на счет не поступало. Как правильно действовать в данной ситуации.

При подаче Декларации по форме 3-НДФЛ с целью возврата излишне уплаченного налога (вычеты и пр.) действуют следующие сроки для проверки Декларации и возврата переплаты:

- в течение трех месяцев проводится камеральная проверка декларации по форме 3-НДФЛ и представленных документов;

- в течение одного месяца со дня, когда подано заявление, должен быть произведен возврат переплаты по налогу.

В Вашем случае если с момента подачи заявления о возврате один месяц уже истек, то предлагаем Вам обратиться в налоговую для выяснения причин задержки возврата. Также Вы вправе требовать от налоговой уплаты процентов за задержку возврата налоговой переплаты.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга, Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В какой срок налоговая инспекция должна вернуть переплату НДФЛ. Человек заявил имущественный налоговый вычет при покупке жилья
Конкретный предельный срок зависит от того, как быстро в инспекции проверят декларацию и когда вы подали заявление на возврат.

Дело в том, что вернуть НДФЛ могут только после проверки декларации. И только по отдельному заявлению. При этом подать его можно в любой момент до конца года (если позже – придется заново сдавать декларацию). Предел не установлен. Но вернут НДФЛ максимум за три последних года. А вот какие сроки обязаны соблюсти инспекторы:

три месяца отведено на камеральную проверку декларации по форме 3-НДФЛ и представленных документов (ст. 88 НК РФ);

в течение одного месяца со дня, когда человек подал заявление, инспекторы вернут переплату по налогу (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Такие сроки указаны и в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 03-04-05/34120.

Если налоговые инспекторы нарушат срок возврата НДФЛ, то за задержку они должны заплатить проценты. Такие проценты начисляют сами инспекторы, исходя из ставки рефинансирования, которая действовала в дни нарушения срока возврата. Если за время просрочки ставка рефинансирования изменялась, то за каждый период, до и после этого события, проценты считают отдельно. Проверить, правильно ли вам посчитали проценты, можно по формуле:

Проценты за задержку возврата НДФЛ = Сумма излишне уплаченного налога ? Количество календарных дней просрочки, включая день фактического поступления на счет человека ? Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки : Количество календарных дней в году

Такие правила установлены пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса и разъяснены в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13.

Проценты за задержку выплачивает Казначейство России при возврате переплаты (п. 11 ст. 78 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка