Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2 просмотра

Мы являемся малым предприятием (общественное питание), надо ли нам по квартально сдавать расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и платить авансовые платежи.

В соответствии с разъяснениями Росприроднадзора, субъекты малого т среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 1 марта 2017 года, авансовые платежи для них не предусмотрены. Форма отчетности в настоящее время Минприроды не утверждена. Как только новая форма декларации будет опубликована, мы подготовим подробную рекомендацию по ее заполнению.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Светланы Губановой, главного специалиста-эксперта отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

Если деятельность организации связана с природопользованием, она должна отчитываться о видах и объемах загрязняющих веществ (отходов), выброшенных в окружающую среду.

До 2016 года для этого был предназначен расчет, форма и порядок заполнения которого утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Несмотря на то что этот приказ не отменен, последний период, за который нужно представить такой расчет, – IV квартал 2015 года. Начиная с 2016 года правила расчета платы за загрязнение существенно изменились. Общую сумму платежа необходимо перечислять одна раз в год до 1 марта следующего года. Кроме того, в течение года нужно перечислять авансовые платежи. Действующая форма расчета не приспособлена для того, чтобы отражать в ней такие данные. Поэтому квартальные авансовые платежи перечисляйте в бюджет без какой-либо отчетности.

С отчетности за 2016 год будет применяться новая форма – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит своим приказом Минприроды России.

Это следует из положений пункта 5 статьи 16.2 и пунктов 3, 5 и 6 статьи 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ и подтверждается письмом Росприроднадзора от 11 апреля 2016 г. № АС-06-01-30/6155.

Как только новая форма декларации будет опубликована, мы подготовим подробную рекомендацию по ее заполнению.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15896/bssPhr1/?step=4

ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155

О плате за негативное воздействие на окружающую среду

С 01.01.2016 в соответствии с ч.3 ст.16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ) плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном ст.16.3 Закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 1 марта 2017 года.

http://www.1gl.ru/#/document/99/420349258/?step=5

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка