Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 3 просмотра

Если не регистрировали такое подразделение, каковы штрафные санкции и надо ли будет сдать декларации за тот период, когда началась работа в обособленном подразделении?

С 1 января 2015 года организации не обязаны извещать внебюджетные фонды о создании (закрытии) обособленных подразделений (подп. «в» п. 17 ст. 5 Закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). А вот сообщать об этом в налоговые инспекции по своему местонахождению они обязаны. Если вовремя не подать такое сообщение, организации грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а руководителю – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Если заявление о постановке на учет обособленного подразделения подать позже срока, то организации грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Правда, некоторые суды признают, что в такой ситуации ответственность, установленная пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ, не применяется. По мнению судей, оштрафовать организацию за то, что она не сообщила о создании обособленного подразделения, инспекция может либо по пункту 1 статьи 129.1, либо по статье 126 Налогового кодекса РФ

Да, Вам нужно будет подать декларации за период начала работы подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>


Внимание: Если заявление о постановке на учет обособленного подразделения подать позже срока, то организации грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.*

Правда, некоторые суды признают, что в такой ситуации ответственность, установленная пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ, не применяется. По мнению судей, оштрафовать организацию за то, что она не сообщила о создании обособленного подразделения, инспекция может либо по пункту 1 статьи 129.1, либо по статье 126 Налогового кодекса РФ* (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 305-КГ14-9035, постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2015 г. № Ф09-10484/15 и Московского округа от 30 октября 2014 г. № А40-130227/2013). Однако наличие таких решений не означает, что в аналогичных ситуациях проверяющие не попытаются оштрафовать компанию именно по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то штрафы по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ не грозят. В этом случае организацию могут оштрафовать только за то, что она не представила в налоговую инспекцию, где уже состоит на учете, документы, необходимые для налогового контроля. Размер штрафа для организации составит 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для ее руководителя – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

<…>

1.Спрвавочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Ведение деятельности без постановки на налоговый учет п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.*
Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля ст. 126 НК РФ*

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)*

Непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике-контрагенте, отказ представить имеющиеся документы о налогоплательщике-контрагенте, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)

Штраф в 100 000 руб. с контролирующего лица предусмотрен за непредставление, отказ от представления, а также представление заведомо недостоверных:

  • финансовой отчетности контролируемой иностранной компании;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (если проведение аудита финансовой отчетности обязательно)

Непредставление (несвоевременное представление) налоговым агентом расчетов по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ:
– штраф в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц начиная со дня, установленного для подачи расчета6

Неправомерное несообщение сведений налоговому органу ст. 129.1 НК РФ*

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговой инспекции, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5000 руб.)*

За такое же нарушение, совершенное повторно, могут оштрафовать на 20 000 руб. Но повышенная мера ответственности применяется лишь в том случае, если оба нарушения допущены в течение одного календарного года (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № АС-4-7/13863)

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной организацией или иностранной структурой без образования юридического лица:

  • сведений об участниках иностранной организации,
  • сведений об учредителях, бенефициарах и управляющих иностранной структуры без образования юридического лица

К ответственности может быть привлечена иностранная организация (структура без образования юридического лица), у которой в России есть недвижимое имущество

Максимальный размер штрафа – сумма налога на имущество, подлежащая уплате по объекту недвижимости. Сумма штрафа может быть уменьшена пропорционально доле участника (количеству участников), сведения о которые не представлены

<…>

2.Справочники: Как уведомить налоговую инспекцию о создании (закрытии) обособленных подразделений организации

<…>


* C 1 января 2015 года организации не обязаны извещать внебюджетные фонды о создании (закрытии) обособленных подразделений (подп. «в» п. 17 ст. 5 Закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). А вот сообщать об этом в налоговые инспекции по своему местонахождению они обязаны. Если вовремя не подать такое сообщение, организации грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а руководителю – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка