Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
12 июля 2016 4 просмотра

У нас заключен с банком договор о порядке уплаты плавающих маржевых сумм. Есть соглашение, по которому мы зафиксировали курс валюты и сумму валюты, которую мы должны в будущем приобрести у банка. По договору банк рассчитывает плавающую маржевую сумму, ежемесячно подлежащую уплате банку на основании требования об уплате, либо зачислению нам, в зависимости от полученной величины. Вопрос: должны ли мы начислять для целей налогового учета промежуточные доходы и расходы в соответствии с уплаченными плавающими маржевыми суммами, либо доход (расход) начисляется для целей уплаты налога на прибыль единовременно в момент закрытия сделки по покупке валюты?

Да, Вы должны отражать в налоговом учете сумму вариационной маржи, подлежащей получению (уплате) Вашей организацией в течение налогового (отчетного) периода.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обязательства по фьючерсному договору

<…>

Виды фьючерсов

Фьючерсы разделяют:

Поставочный фьючерс – это соглашение, по которому одна сторона обязана в установленный день передать ценные бумаги, валюту или иной товар, а другая сторона – купить определенное количество базисного актива по заранее оговоренной цене. Кроме того, поставочным является фьючерс, который обязывает стороны заключить договор впоследствии, если возникнут определенные условия. При этом такой договор является производным финансовым инструментом.

Расчетный фьючерс предполагает, что между участниками производят только денежные расчеты. Их окончательный результат равен разнице между ценой приобретения (продажи) фьючерсного контракта и фактической ценой базового актива на момент исполнения контракта. Поставки базового актива не возникает. Например, фьючерс на процентные ставки.

Такой порядок установлен пунктом 3 указаний Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У.

<…>

Налог на прибыль

Налоговый учет фьючерсов зависит от их вида.

Поставочный фьючерс можно учесть как финансовый инструмент или как поставку с отсрочкой исполнения. Чтобы отнести его к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в учетной политике пропишите критерии такой сделки. Например, фьючерсный договор на поставку ценных бумаг является производным финансовым инструментом и должен предусматривать поставку ценных бумаг в срок, установленный в договоре. Так как фьючерс – биржевая сделка, то такие финансовые инструменты обращаются на организованном рынке. Поэтому доходы и расходы формируйте в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса РФ.

Расчетный фьючерс не предполагает поставку, поэтому он может учитываться только как финансовый инструмент.

Убыток по операциям с фьючерсами уменьшает налоговую базу, определенную по общим правилам в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует фьючерсный договор с целью хеджирования, то нужно представить в налоговую инспекцию справку, которая подтверждает, что такие операции снижают размер возможных убытков по сделкам. Справку составьте в свободной форме с обязательным отражением сведений, указанных в статье 326 Налогового кодекса РФ.

Операции хеджирования учитываются только как финансовый инструмент. Маржевые доходы в таком случае являются текущей операционной деятельностью и, следовательно, доходом от реализации. Поэтому с них нужно заплатить налог на прибыль.

Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 248, пунктах 1–3, 5 статьи 301, пункте 5 статьи 304, статье 305 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 302. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке

1. В целях настоящей главы доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;

2) иные суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного (налогового) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.

2. В целях настоящей главы расходами налогоплательщика по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) сумма вариационной маржи, подлежащая уплате налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода;

2) иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;

3) иные расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка