Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 1 просмотр

Мы отгружаем лесопродукцию на экспорт. В ГТД заявлено одно количество. По акту приемки принято меньшее количество. При экспорте налоговой базой является стоимость товаров, фактически вывезенных за границу (п. 3 ст. 153 НК РФ). То есть тех, что указаны в таможенной декларации с отметкой «товар вывезен».Оплотят покупатели только принятый товар. Куда списать расхождение?

Покупатель отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к продавцу. Как правило, в этом случае:

В этом случае нужно скорректировать налоговую базу по экспортной операции. То есть уменьшить ее на стоимость возвращенных бракованных товаров. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру на стоимость бракованных товаров и зарегистрируйте его в книге покупок. Сделайте это в том квартале, в котором компания признала претензию покупателя.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1 (сторнирована выручка по бракованным товарам);

Дебет 90-2 Кредит 41 (сторнирована себестоимость бракованного товара).

Если организация списывает товар, то в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 41 (списана стоимость бракованного товара).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как продавцу на общей системе налогообложения отразить в бухгалтерском и налоговом учете утилизацию бракованного товара. По договору покупатель не возвращает брак, а уничтожает его за счет продавца

Ведь возврат товара все же происходит, хоть и формально. Покупатель расторг договор в одностороннем порядке и отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к продавцу. Как правило, в этом случае:

  • покупатель должен фактически вернуть товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается – когда договор расторгнут до оплаты товара.
  • покупатель должен фактически вернуть товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается – когда договор расторгнут до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен.

Это следует из положений статьи 309пункта 1 статьи 454, пункта 2 статьи 475, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.*

В нашем же случае покупатель фактически не возвращает (т. е. не перемещает) товар, а уничтожает его за счет продавца, поскольку такое условие изначально было предусмотрено в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще самим уничтожить, а расходы компенсировать.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как экспортеру рассчитать НДС, если часть бракованных сырьевых товаров, поставленных в I квартале, он получил обратно в IV квартале. Взамен бракованных товаров будет новая поставка. Подтверждения экспорта собраны


Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли экспортер сдать декларацию по НДС до того, как получил и признал претензии на бракованный товар.

Декларацию по НДС сдали до признания претензии

В этом случае нужно скорректировать налоговую базу по экспортной операции. То есть уменьшить ее на стоимость возвращенных бракованных сырьевых товаров. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру на стоимость бракованных товаров и зарегистрируйте его в книге покупок. Сделайте это в том квартале, в котором компания признала претензию покупателя.* Например, когда подписали дополнительное соглашение к договору поставки или когда в адрес покупателя направили письмо с обязательством вернуть деньги или заменить бракованный товар.

Кроме того, придется восстановить сумму налоговых вычетов. Ведь возвращенные товары не считаются экспортированными.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета отразите в декларации по НДС за тот период, в котором стороны сделки согласовали возврат бракованных товаров. То есть покупатель выставил претензию, а экспортер ее признал. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не нужно.

В декларации по НДС заполните строки 070–080 раздела 4 декларации по НДС. При этом по строке 070 нужно отразить стоимость возвращенных товаров, а по строке 080 – входной НДС по этим сырьевым товарам. Такой порядок предусмотрен пунктом 41.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмом ФНС России от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15780.

Если компания планирует использовать возвращенные товары в облагаемых НДС операциях, то сумму восстановленного НДС можно в этом же квартале заявить к вычету в разделе 3 декларации. Разумеется, если выполнены все условия для вычета (ст. 171172 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

13.07.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка