Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 4 просмотра

Организация занимается внешнеторговой деятельностью - импортом товара. В январе она покупает товар у поставщика, на таможне платит налоги и таможенные пошлины. На складе обнаруживается брак. Организация пишет письмо претензию. После этого поставщик предоставляет скидку - КРЕДИТНАЯ НОТА за брак.1)Как отразить в бух. и налоговом учете эту скидку(кредит -ноту)?2)Как списать бракованный товар?3) По какому курсу?4) Нужно лит восстанавливать НДС?

1) В бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1 – получено уведомление поставщика о предоставлении скидки;

Дебет 60 Кредит 76 – уменьшена кредиторская задолженность в счет предоставленной скидки.

Налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Скидку необходимо учесть в составе внереализационных доходов.

2) Если организация списывает товар, то в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 41– списана стоимость бракованного товара, не подлежащего исправлению.

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов.

3) Бракованные товары списывайте по стоимости, по которой они числятся на балансе организации. То есть по курсу на дату оприходования товара.

4) Нет, восстанавливать НДС не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Если скидка предоставлена в виде уменьшения кредиторской задолженности, то в учете сделайте записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– получено уведомление поставщика о предоставлении вознаграждения в виде денежной премии;

Дебет 60 (76) Кредит 76
– уменьшена кредиторская задолженность в счет предоставленной скидки.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 10, 41, 60, 76, 91, 98).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

Списание товара

Если организация списывает товар, то в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость бракованного товара, не подлежащего исправлению.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счет 91).

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).

Если организация использует кассовый метод, все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом они должны быть оплачены поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка