Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2 просмотра

Автомобиль нашей организации попал в ДТП и восстановлен скорее всего не будет. Сейчас идет подготовка к суду со страховой компанией. Нужно ли начислять по нему амортизацию и платить транспортный налог?

Да, нужно. Пока автомобиль не будет снят учета в качестве ОС, по нему нужно начислять амортизацию в бухучете. В налоговом учете начисление амортизации прекращается с момента, когда автомобиль перестали использовать в хозяйственной деятельности (пункт 1 статьи 256 НК РФ). Транспортный налог необходимо платить до снятия с учета в ГИБДД.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).*

<…>

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется*:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №22, июнь 2015

Налог за машину надо платить до снятия с учета

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…В апреле наш автомобиль попал в аварию. Решили его не ремонтировать, а продать на запчасти. Разбирали машину сами. В апреле продали все детали, но автомобиль с учета в ГИБДД не сняли. С какого месяца мы вправе не платить транспортный налог?..»

— Из письма главного бухгалтера Аллы Тарасовой, г. Москва

Алла, налог надо платить, пока вы не снимете автомобиль с учета*.

Транспортный налог платят компании, на которые зарегистрированы автомобили (ст. 357 НК РФ). То есть для расчета налога имеет значение только факт регистрации в ГИБДД. А используете вы машину или нет, не важно. Налог можно не платить только с месяца, следующего за месяцем снятия машины с учета (п. 3 ст. 362 НК РФписьмо Минфина России от 31.08.11 № 03-05-06-04/269). Значит, за второй квартал надо заплатить аванс по налогу.

Компании, которые списали автомобиль, должны снять его с учета в ГИБДД (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). Но конкретного срока нет. Между тем имеет смысл как можно раньше подать документы, чтобы перестать платить налог.

В ГИБДД надо подать заявление, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, государственные номера и акт об утилизации (п. 15 приложения 1 к приказу МВД России от 07.08.13 № 605).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка