Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 14 просмотров

ТСЖ обязано утверждать смету. Если на 2014 год смета была установлена, а в 2015-м году счета-фактуры выставляли по смете 2014 года, то какие последствия несет тот факт, что смета на 2015 год не была установлена?

Целевые поступления от собственников жилых помещений, использованные ТСЖ по назначению в соответствии с принятой им сметой, в силу пункта 2 статьи 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

При отсутствии сметы организация не сможет подтвердить целевое использование денежных средств, и контролирующие органы могут включить эти суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в состав доходов.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ составить смету доходов и расходов на год УСН

Смета доходов и расходов на год – это финансовый документ. В ней отражают:
– необходимые расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
– затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома;
– специальные взносы и отчисления в резервный фонд;
– расходы на другие установленные законом и уставом ТСЖ цели.

Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: обязано ли ТСЖ принимать смету доходов и расходов на год

Да, обязано.

С одной стороны, определение сметы доходов и расходов на год является не обязанностью, а правом ТСЖ (п. 2 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). С другой стороны, именно на основе сметы можно установить размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме (п. 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). Таким образом, без сметы полноценная деятельность ТСЖ невозможна.

Кроме того, составление сметы доходов и расходов на год вменено в прямые обязанности правления ТСЖ (п. 3 ст. 148 ЖК РФ).

Ситуация: в какие сроки ТСЖ должно принять смету доходов и расходов на год

Законодательно установленных сроков нет.

В Жилищном кодексе РФ о сроках ничего не сказано, нет по этому вопросу и судебной практики федерального уровня.

Поэтому закрепите сроки утверждения сметы в уставе ТСЖ.

Составляет смету доходов и расходов на год правление ТСЖ. После этого смету должно утвердить общее собрание членов ТСЖ. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 148 и пунктом 8.1 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Унифицированного бланка для сметы законодательство не предусматривает. Поэтому составьте этот документ в произвольной форме.

В качестве исходных данных возьмите:
– сметы прошлых лет (на 1–3 года) и их выполнение;

– технические характеристики многоквартирного дома (площади жилых и нежилых помещений, функциональное назначение нежилых помещений, этажность и т. д.);

– уровень инфляции;

– цены на услуги по управлению и обслуживанию жилого фонда;

– остатки финансовых средств с прошлых лет;

– остатки материальных ресурсов на содержание и ремонт и др.

Доходная часть сметы может складываться из следующих видов поступлений:

– взносы собственников помещений;

– бюджетные поступления;

– доходы от предпринимательской деятельности;

– прочие доходы.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 151 Жилищного кодекса РФ и пунктах 2.2–2.6 Рекомендаций, утвержденных приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г. № 17-45.

Важная деталь: ТСЖ, как и любая некоммерческая организация, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, только если это служит достижению целей, предусмотренных уставом (п. 1 ст. 152 ЖК РФ).

<…>

2. Из материалов статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2016Некоммерческой организации на УСН нужно организовать раздельный учет

<…>

Вопрос №3. Как подтвердить доходы от уставной деятельности

В бухгалтерском учете доходы и расходы от уставной деятельности вы учитываете на счете 86 «Целевое финансирование». Все суммы, которые проходят по счету 86, должны быть отражены в смете доходов и расходов как поступления от уставной деятельности.

Важное обстоятельство

Изменения, которые вы вносите в смету, нужно утвердить на общем собрании.

Напомним, что смету вы составляете по форме, которую разработали самостоятельно. Обычно смету оформляют перед началом года, если в вашем уставе не указаны другие сроки. В доходной части сметы вы записываете все запланированные поступления. Это членские взносы, пожертвования, а также выручка от предпринимательства. Конкретные виды доходов и суммы вы определите самостоятельно. В расходной части запишите запланированные траты. Это зарплата членов правления, аренда, коммунальные платежи и прочее. Смету утверждает общее собрание членов товарищества или иной высший орган вашего НКО. Фрагмент сметы смотрите ниже.*

Вы можете внести изменения в уже утвержденную смету. Например, это необходимо, если вы начали предпринимательскую деятельность в середине года, а в исходном документе не указали выручку. Тогда скорректируйте смету. А исправленный документ утвердите на общем собрании.

В налоговом учете вы не отражаете поступления от уставной некоммерческой деятельности (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). То есть не надо записывать в Книгу учета взносы учредителей, участников и членов товарищества на уставную деятельность. Также не включайте в доходы пожертвования, отчисления на ремонт общего имущества и т. п. Учет подобных сумм ведите в отдельном регистре (письмо Минфина России от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59).

Образец такого регистра показан ниже.

Расходы от некоммерческой деятельности вы в налоговую базу при УСН не включаете. Записывать их в регистре необязательно. Ведь налоговиков вряд ли заинтересуют траты, на которые вы не снизили налог. Однако все расходы не забудьте отразить в бухучете.

<…>

3. Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения»

<…>

Как разъясняют чиновники, некоммерческие организации ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования денежных средств. Одним из источников финансирования НКО являются членские взносы учредителей. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась не использованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. Учитывая то, что это прямо не закреплено в НК РФ, такое положение целесообразно закрепить учетной политикой НКО.*

<…>

В то же время арбитражная практика содержала примеры судебных решений, в которых арбитры, в части налогообложения подобных средств, полученных ТСЖ, высказывали иную точку зрения. Так, например, в Постановлении Северо-Западного округа от 7 декабря 2007 года по делу № А56-12206/2007 сказано, что обязательные платежи и взносы собственников помещений в МКД, используемые ТСЖ на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями собственников помещений в МКД на содержание созданной им некоммерческой организации и ведение товариществом уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса. Такие целевые поступления от собственников жилых помещений, использованные созданным ими товариществом по назначению в соответствии с принятой им сметой, в силу пункта 2 статьи 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.*

При отсутствии единой точки зрения по данному вопросу организации нужно было самостоятельно принимать решение об учете подобных средств и закреплять свое решение в своей налоговой политике. Сейчас такой необходимости нет, так как на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ такие средства ТСЖ (и иных специализированных организаций) прямо выведены из-под налогообложения.

Мы уже отметили, что если нарушается целевое использование полученных средств, то организация обязана включить полученные средства в налогооблагаемую базу.

Причем, в налоговую базу включаются не только сами средства целевого финансирования, но и суммы доходов, полученных от их нецелевого использования. Так, в Письме Минфина Российской Федерации от 19 августа 2009 года № 03-03-06/4/68 финансисты указывают на то, что суммы процентов, полученных организацией от временного размещения целевых средств на депозитных счетах в банках, на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ учитываются в составе внереализационных доходов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка