Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 17 просмотров

ООО занимается производством и оптовой продажей джемов. Общество находится на основной системе налогообложения, кассы не имеет. Общество решило принять участие в Фестивале «Московское варенье/Дары природы» в Москве с целью представить покупателям новую продукцию. Для торговли организаторы предоставляют на территории ярмарки деревянный домик. Организаторы ярмарки говорят, что для розничной торговли продуктовыми товарами на ярмарке кассовый аппарат не требуется. Учитывая, что Общество не занимается розничной торговлей: 1. На основании каких статей закона Общество может не применять кассу при розничной торговле продуктами в Москве и надо ли выдавать покупателям какие-то документы, заменяющие кассовый чек? 2. Нужно ли регистрировать новый вид деятельности - розничная торговля? 3. Какими документами нужно оформлять операции по розничной торговле и по оприходованию выручки?

Да, Вы можете не применять ККТ при розничной торговле на ярмарке на основании п. 3 ст. 2 №54-ФЗ от 22 мая 2003 г. Но следует учитывать, что это право распространяется только на продажу с открытых прилавков, а не продажу из киосков, магазинов, палаток и других оборудованных торговых мест (письмо Минфина России от 20 августа 2010 г. № 03-01-15/7-187).

При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Можно составить единый приходный кассовый ордер на общую сумму поступившей выручки за день и на основании его отразить выручку в учете.

Даже, если для Вашей организации розничная торговля на ярмарке – разовая сделка, то безопаснее зарегистрировать новый вид деятельности.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ЗАКОН ОТ 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

<…>


«3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:*

<…>

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами»;»*

<…>

3.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>


Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).*

<…>


При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Как компаниям приходовать наличную выручку без кассового аппарата

Марина Астахова, эксперт «УНП»

Если компания решила отказаться от применения контрольно-кассовой техники, то выдавать покупателям документы, подтверждающие прием наличных, она обязана только по их требованиям. Соответственно, если не просят, можно ничего и не оформлять. Но тогда возникает вопрос: на основании каких документов отражать торговую выручку в учете. Ведь компании на «вмененке» пока никто не освобождал от обязанности вести бухучет и соблюдать кассовую дисциплину (ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, Порядок ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).*

По общему правилу все хозяйственные операции требуется оформлять первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Принимают наличные в кассу и отражают такие операции в кассовой книге приходными кассовыми ордерами. Но чтобы на каждый случай покупки (особенно если их за день сотни) «приходники» несоставлять, проще поступить иначе. Выписывать товарный чек (квитанцию) на каждую покупку. Если покупатель просит, выдавать ему второй экземпляр чека (квитанции). А по итогам рабочей смены на основании эти товарных чеков или квитанций составлять один приходно-кассовый ордер и по нему делать запись в кассовой книге.*

Причем составлять такой ордер на каждый товарный чек или квитанцию необязательно. Можно составить единый на общую сумму поступившей налички. По мнению Анатолия Кленовского, начальника отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, этот порядок аналогичен учету, когда компания вместо чеков выдает бланки строгой отчетности.

Вместе с тем прямо этот порядок пока нигде не закреплен. Поэтому, по словам Никиты Шестакова, начальника юридического отдела КБ «Единственный», нельзя исключать того, что банк при проверке соблюдения порядка ведения кассовых операций может сделать компании замечание. Правда, если выручка будет полностью оприходована, штрафа по статье 15.1 КоАП РФ скорее всего не будет. Но чтобы избежать возможных споров, порядок отражения поступившей выручки в кассу лучше прописать в учетной политике.

КСТАТИ. Чиновники Минфина утверждают, что если покупателю при приобретении товаров для компании вместо кассового чека дали иной документ, в котором есть все обязательные реквизиты, подтверждающие оплату, то проблем со списанием расходов не будет. Естественно, при условии, что он выдан при расчетах по вмененной деятельности. Но особо осторожные представители компаний могут попросить у продавца письмо, подтверждающее, что он платит ЕНВД и вместо кассового чека выдает, к примеру, товарный чек.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2009

5.Статья: Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию.* На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания началановую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новомбизнес-проекте.

Идеальный образец заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Получение выписки из ЕГРЮЛ. Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ».

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка