Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 1 просмотр

У меня акт на выполненные услуги по ресертификационному аудиту системы менеджмента у меня возникли затруднения по затратам на какой счет разнести,подскажите точную формулировку определения "ресертификация"

1. Затраты на ресертификацию менеджмента учтите в составе производственных расходов на счете 20.
2. По общему правилу проведение ресертификационного аудита осуществляется через три года с даты оформления сертификата соответствия системы менеджмента. Ресертификационный аудит по процедуре проведения схож с сертификационным аудитом, так как через три года система менеджмента предприятия может сильно измениться в связи приходом новых людей, развитию новых проектов и отделов, расширению бизнеса предприятия в другие отрасли или регионы, а следовательно требуется провести полный аудит системы менеджмента для оценки соответствия системы менеджмента требованиям стандартов. Ресертификационный аудит необходим, если предприятие намерено продолжить сотрудничество с западными партнёрами, участие в тендерах, или самостоятельно желает иметь независимую оценку соответствия системы менеджмента. Ресертификационный аудит проводится для оценки того, что организация продолжает выполнять все требования соответствующего стандарта системы менеджмента или другого нормативного документа.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на сертификацию системы менеджмента качества

Да, можно.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Процедура сертификации системы менеджмента качества заключается в подтверждении соответствия тех или иных объектов (продукции, работ, услуг, технологических процессов) требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Целью сертификации является повышение конкурентоспособности продукции на российском и зарубежном рынках, создание условий для свободного перемещения товаров, а также для международного сотрудничества и внешней торговли. Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) требования к системе менеджмента качества являются дополняющими по отношению к требованиям к сертификации продукции. Из этого следует, что сертификация систем менеджмента качества входит в общую систему мероприятий по сертификации продукции.

Порядок проведения сертификации регулируется Законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. Причем из статьи 18 этого закона не следует, что его нормы не распространяются на сертификацию системы менеджмента качества. Таким образом, если сертификация проведена в соответствии с Законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, а связанные с нею расходы отвечают критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 249 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/36419ФНС России от 27 июня 2006 г. № 02-1-08/123. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 июня 2009 г. № Ф04-3764/2009(9413-А27-40)Северо-Западного округа от 12 февраля 2007 г. № А66-13850/2005 и Уральского округа от 16 июля 2008 г. № Ф09-5057/08-С3от 19 января 2006 г. № Ф09-6174/05-С7).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

счет 08 – вложения во внеоборотные активы;

счет 20 – основное производство;

счет 23 – вспомогательное производство;

счет 25 – общепроизводственные расходы;

счет 26 – общехозяйственные расходы;

счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;

счет 44 – расходы на продажу;

счет 91-2 – прочие расходы;

счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка