Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 3 просмотра

Поступил документ от поставщика дата документа январь 2016 г. Поступил 12.07.16 г Как принять документ к учету не сдавая уточненку по ндс и прибыли? Документ просто передали из другого обособленного подразделения. У меня не товар у меня услуга, оригинал на услугу оказанную поставщиком от 28,01,16 г его передали из другого подразделения в наш головной офис 12.07.16 г На основании чего я могу принять такой документ, зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции присвоить номер?.

Принимайте расходы в текущем периоде на дату получения документа. Принять к вычету входной НДС можете в 3 кв. 2016г.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычеты по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, но только те налоговые вычеты, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. С 1 июля 2016 года к ним относятся вычеты входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для поставок на экспорт несырьевых товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). В остальных случаях вычеты по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, переносить нельзя.

Вычеты, которые можно перенести

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету*. Вообще это правило распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но с 1 июля 2016 года его можно применять и в отношении входного НДС по расходам, связанным с экспортными поставками несырьевых товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). Ведь в этих случаях действует общий порядок налоговых вычетов, не зависящий от факта подтверждения экспорта (п. 1 и 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе*:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067,от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя*. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №4, апрель 2015

Компания получила запоздавшие документы – как исправить налоговую отчетность

<…>

Возникли неточности в учете расходов

На практике среди опоздавших документов чаще всего попадаются именно накладные и акты от поставщиков. Если документы подтверждают расходы, которые компания ранее не учла, то, как правило, провести бумаги можно в текущем периоде без подачи уточненок.

Вычет НДС по опоздавшим счетам-фактурам компания вправе перенести на следующий квартал*. Наконец-то с 2015 года эта ситуация решилась однозначно. Право принять к вычету НДС в течение трехлетнего срока после поставки теперь законодательно закреплено в пункте 1.1 статьи 172 НК РФ. Главное правильно отсчитать три года.

<…>

Учесть в текущей декларации по прибыли опоздавшие расходы разрешает пункт 1 статьи 54 НК РФ. Там сказано, что ошибку нужно исправлять в том периоде, когда она возникла. Однако если она привела к переплате налога, то неточность можно поправить и в текущей декларации. А неучтенные расходы всегда приводят к тому, что налог на прибыль компания перечисляет в бюджет больше чем положено. Но есть важная деталь: если в том периоде, когда компания должна была признать расходы, убыток, придется подавать уточненку*. Ведь если организация получила убыток, то налог она вовсе не платила. Значит, пункт 1 статьи 54 НК РФ работать уже не будет.

В текущем отчете вовремя неучтенные затраты покажите среди тех, к которым они относятся*. Например, в составе расходов на оплату труда, амортизацию или материальные затраты. Такой порядок Минфин России объяснил в письме от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка