Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 июля 2016 51 просмотр

Когда нужно уведомить работников о выплате заработной платы не позднее 10 и 25 числа месяца, в связи с изменениями в 2016 году. И когда надо составить дополнительное соглашение к трудовому договору

Конкретные сроки уведомления сотрудников не установлены.

После внесения изменений в локальные акты, в которых прописаны сроки выплаты заработной платы (например, Положение об оплате труда) с этими документами нужно ознакомить сотрудников. После этого заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ).

Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда. О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2015

Изменяем сроки выплаты заработной платы

Дополнительное соглашение к коллективному договору

Для чего нужен документ. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения. Проект изменений на согласованных условиях подписывается представителями сотрудников и работодателя (ч. вторая ст. 40 ТК РФ). Изменения можно закрепить в форме дополнительного соглашения.

<…>

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Для чего нужен документ. Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.*

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

скачать образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

скачать образец

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).*

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка