Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 3 просмотра

В июне 2016 года на основании распоряжения о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения собственник (учредитель) передает государственному унитарному предприятию по акту о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (Форма по ОКУД 0504101) объекты нефинансовых активов с указанием инвентарного номера, первоначальной (балансовой) стоимости, начисленной амортизации:В акте вид имущества указан – иное движимое.В инвентарных карточках переданного имущества указано, что данные активы находились в казне с 2010 года.1) Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение унитарным предприятием имущества, переданного на праве хозяйственного ведения.2) Можно ли определить срок полезного использования подержанных ОС с учетом времени эксплуатации его прежним собственником, в данном случае учредителем?3) Данное движимое имущество попадает в льготируемое движимое имущество 3-10 групп, принятое на учет с 1 января 2013 года? Или такое имущество подлежит обложению налогом на имущество, как имущество полученное от аффилированного лица?

Порядок отражения в бухучете приведен в пункте 1. Принимайте имущество по остаточной стоимости, так как отражение амортизации, начисленной другой организацией, недопустимо. Срок полезного использования уменьшите на срок эксплуатации предыдущим балансодержателем, так как собственник не менялся. Налоговый учет отражен в пункте 2 ответа, срок также уменьшите на срок эксплуатации предыдущим балансодержателем.

Налогом на имущество облагать не надо – пункт 3 ответа

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника вхозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарнымпредприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом на основании решения учредителя о передаче унитарному предприятию имущества сверх уставного капитала сделайте такую запись:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 0810154143 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом субсчета 75 «Расчеты с учредителем».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в налоговом учете унитарного предприятия объекты, полученные в хозяйственное ведение, если их остаточная стоимость меньше величины, установленной статьей 256 Налогового кодекса РФ


Порядок отражения в налоговом учете полученного от собственника имущества зависит от того, за счет каких средств оно приобретено передающей стороной.

В Налоговом кодексе РФ не прописано, как определить и отразить первоначальную стоимость имущества, которое унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение от собственника.

По мнению Минфина России, если имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования, то в налоговом учете получающей стороны его первоначальная стоимость не формируется.

Если же имущество было создано в рамках коммерческой деятельности передающей стороны, то первоначальная стоимость в этом случае равна остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. Эти сведения предыдущий балансодержатель должен отразить в акте, например, по форме № ОС-1. В частности, в том случае, если имущество передает другое унитарное предприятие.

Такое мнение специалисты финансового ведомства высказали в письме от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313.

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество с движимого имущества, полученного унитарным предприятием в хозяйственное ведение (в качестве взноса в уставный фонд) от администрации муниципального образования

Нет, не нужно.

Дело в том, что основные средства первой или второй амортизационной группы по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, не облагаются налогом в принципе. А по движимому имуществу из других амортизационных групп унитарное предприятие вправе воспользоваться льготой, установленной пунктом 25статьи 381 Налогового кодекса РФ. То есть налог также платить не придется.

При этом исключение, предусмотренное данной статьей для взаимозависимых лиц (т. е. когда льгота не применяется), на предприятие и администрацию не распространяется. Ведь взаимозависимость между ними не определяется, поскольку взаимозависимыми лицами могут быть только организации или физические лица. А администрация муниципального образования к этим категориям не относится (п. 5 ст. 105.1 НК РФ).

Это следует из положений подпункта 8 пункта 4 статьи 374, пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5030от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка