Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 3 просмотра

Фирма работает по договорам заключенным после проведения тендера. Мы отгрузили продукцию и полностью выполнили условия договора, но заказчик не рассчитался, на счете ноль, суд перенесли на август, но сейчас идет квартальный отчет и я не знаю что показывать в отчетах, то ли отправить всех сотрудников в неоплачиваемый отпуск и не начислить им зарплату, то ли показать начисления и будет висеть долг. У меня два сотрудника граждане Украины, у одного РВП, а у второго патент, как мне быть в этой ситуации.

По своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать (статьи 1 и 4 статьи 5.27 КоАП). Отправить в административный отпуск можете, только если сотрудники напишут заявления самостоятельно. При этом в течение трех дней необходимо уведомить миграционную службу и службу занятости населения о предоставлении иностранцу отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Внимание: По своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать.*

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).*

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат работодатель отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №1, январь 2016

Иностранные работники: как правильно уведомлять госорганы

<…>

Уведомление о предоставлении иностранному студенту отпуска без сохранения зарплаты

Работодатель вправе заключить трудовой договор с иностранцем, который обучается по очной форме в российском вузе (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). При трудоустройстве он должен представить документ, удостоверяющий личность и справку об обучении в вузе (утверждена приказом ФМС России от 18 декабря 2013 г. № 687). После того как с иностранцем заключат трудовой договор, он получает разрешение на работу. Только после этого он вправе приступить к своим должностным обязанностям (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Работать без разрешения студент вправе только во время каникул (подп. 6 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Организация, в которой трудится такой сотрудник, обязана уведомлять территориальные органы ФМС России и службы занятости населения о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Здесь следует понимать, что уведомление необходимо направлять, когда такой отпуск предоставляют единовременно на срок более месяца, а не когда общая продолжительность отпусков в течение одного года превысит месяц.*

Сроки уведомления. Направить уведомление в соответствующие территориальные органы следует в течение трех рабочих дней с даты предоставления иностранному студенту отпуска без сохранения зарплаты* (п. 12 Порядка уведомления службы занятости, п. 2 Приложения № 13 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147, далее – Порядок уведомления ФМС России об отпуске).

Порядок уведомления. Форма уведомления службы занятости утверждена приказом Минтруда России от 30 июня 2014 г. № 424н, а форма уведомления ФМС России –приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Документы необходимо заполнять на русском языке, разборчиво, от руки или с применением технических средств без сокращений, зачеркиваний и исправлений (п. 34 Порядка уведомления службы занятости, п. 3 Порядка уведомления ФМС России об отпуске).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка