Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июля 2016 1 просмотр

Наша организация находится в стадии оформления лицензии по новому адресу аренды, доход мы сейчас не получаем пока нет лицензии, а можем ли мы оплачивать, различные товары для будущей деятельности, с расчетного счета или из кассы?

Да, вы можете оплачивать товары.

При исчислении налога на прибыль расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (оформленные документами в соответствии с законодательством РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота) затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем эти затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Положения главы 25 НК не ставят порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы в этом же периоде или нет. Поэтому организация может учитывать расходы, как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором доходы не были получены, при условии, что осуществляемая деятельность и данные расходы в целом направлены на получение доходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2010

Налоговый учет расходов при отсутствии доходов

<…>

Расходы в целях налогообложения

При исчислении налога на прибыль расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (оформленные документами в соответствии с законодательством РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота) затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем эти затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Каждая организация обязана встать на учет в налоговых органах в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и считается созданной со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК РФ и ст. 83 НК РФ). Именно с этого момента организация обязана вести налоговый и бухгалтерский учет полученных доходов и осуществленных расходов.

Положения главы 25 Налогового кодекса не ставят порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы в этом же периоде или нет. Поэтому организация может учитывать расходы как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором доходы не были получены, при условии, что осуществляемая деятельность и данные расходы в целом направлены на получение доходов (письмо Минфина России от 10.04.2008 № 03-03-06/1/265).*

Напомним, что аналогичный вывод следует из Определения Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П. В нем сказано, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, а не о результате такой деятельности. То есть необходимо доказать факт осуществления деятельности как таковой. Например, компания сможет документально подтвердить, что проводила поиск поставщиков и покупателей, исследовала предполагаемые рынки сбыта и т. п.

Таким образом, вновь созданная организация при отсутствии доходов имеет право признать расходы, которые произведены с момента ее государственной регистрации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка