Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 15 просмотров

Предоставляем премию покупателю за выполнение объемов продаж после отгрузки товаров. Возник спорный вопрос – для расчета премии объем продаж мы берем с НДС или без НДС? Мы больше придерживаемся мнения, что объем продаж для расчета берем без НДС, но наши некоторые покупатели настаивают на том, что рассчитывать надо от объемов продаж с НДС.В договоре поставки и в доп. соглашениях условий об этом нигде не прописаны, но в договоре поставки указано, что цена товара включает в себя стоимость товара и НДС. При уточнении своей позиции мы ориентируемся на понятие выручки в Налоговом и бухгалтерском учете - в выручку не включаются НДС и акцизы. Также, в связи с тем, что большинству покупателей расчет премий производим от объема продаж без НДС, не хотим нести риски при принятии на расходы сумм премий, рассчитанных другим методом. Насколько правомерна наша позиция, и чем еще можно обосновать предоставление премий покупателям от объема продаж без НДС.

Это определяется договором. Если в договоре не указан порядок расчета, то рекомендуем руководствоваться письмом ниже, оно про продажу продовольственных товаров, но для определения премии это значения иметь не должно. То есть рассчитывать нужно с НДС

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2010 № 03-07-11/85

«В связи с вашим письмом о применении норм Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", связанных с определением размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что предоставление разъяснений положений данного Федерального закона к компетенции Департамента не относится.

В то же время считаем необходимым отметить, что согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, и без включения в них налога. При этом согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, указанная сторонами сделки рыночная цена реализуемых товаров включает соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Поскольку пунктом 4 статьи 9 вышеуказанного Федерального закона установлено, что вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров, то, по нашему мнению, данное вознаграждение исчисляется исходя из указанной в договоре поставки рыночной цены продовольственных товаров, которая включает соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка