Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 8 просмотров

Если счет на оплату покупателю выставлен в у.е., покупатель полностью оплатил счет в рублевом эквиваленте двумя авансами на разные даты по разным курсам ЦБ соответственно, отгрузка производится на третью дату, как рассчитать сумму накладной на отгрузку? По какому курсу?

Чтобы выставить накладную на отгрузку, сложите рублевый эквивалент двух авансов и выставите исходя из полученной суммы документы на отгрузку.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ является объектом налогообложения по НДС.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки товаров;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Для целей НДС если покупатель перечисляет поставщику 100-процентный аванс (не важно одной суммой или несколькими), то по курсу на дату каждого аванса поставщик рассчитывает НДС с полученной предоплаты и выставляет счета-фактуры покупателю. Поэтому же курсу он признает выручку в момент реализации. НДС после отгрузки пересчитывать не нужно.

Аналогичные разъяснения были даны Минфином России в письме от 06.07.2012 N 03-07-15/70. При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

В налоговом учете выручка от реализации товаров (без учета НДС) признается в составе доходов от реализации исходя из договорной стоимости на дату перехода права собственности на товары от продавца к покупателю в соответствии с пп. 1, абз. 5 п. 1, п. 3 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ. Поэтому сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу у.е. в договоре на дату реализации товаров.

Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 153 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7,9 ПБУ 3/2006).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №3, март 2015 vip-версии Системы Главбух

3. Как учесть курсовые разницы по договору в у. е.

<…>

Расчет налогов и курсовых разниц по договору, в котором у. е. привязаны к официальному курсу ЦБ РФ

Условия расчетов Учет у поставщика Учет у покупателя Учет курсовых разниц у сторон сделки
Покупатель перечисляет поставщику 100-процентный аванс По курсу на дату аванса поставщик рассчитает НДС с полученной предоплаты и выставит счет-фактуру покупателю. По этому же курсу он признает выручку в момент реализации. НДС после отгрузки пересчитывать не нужно В момент отгрузки покупатель по курсу на дату предоплаты примет товар к учету, а НДС с него – к вычету. Покупатель может использовать право вычета НДС с предоставленного аванса в общем порядке При полной предоплате товара ни у покупателя, ни у продавца не возникнет курсовых разниц (п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272 НК РФ)
Покупатель платит за товар только после отгрузки По курсу валюты на дату отгрузки поставщик рассчитает выручку и НДС. Когда покупатель оплатит долг, налог пересчитывать не нужно Покупатель примет товар к учету, а НДС – к вычету по курсу на дату отгрузки. Пересчитывать налог по курсу в день погашения долга не нужно Покупателю и продавцу нужно рассчитать курсовые разницы. Ведь отгрузка товара и его оплата приходятся на разные даты
За часть товара покупатель платит авансом, а остаток денег перечислит после отгрузки Чтобы определить базу по НДС и выручку, поставщик уже оплаченную часть товара рассчитает по курсу на дату аванса, а неоплаченную – по курсу на дату отгрузки Покупатель будет руководствоваться теми же правилами, что и поставщик. И по накладной от контрагента уже оплаченную часть товара примет по курсу на дату аванса, а остаток – по курсу на дату отгрузки В учете продавца и покупателя возникнут курсовые разницы, так как часть товара будет оплачена только после отгрузки

Для расчета НДС нужно руководствоваться следующим правилом. Моментом определения базы по налогу будет наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров или день их оплаты (частичной оплаты). По этому же правилу поставщик рассчитает выручку, а покупатель – стоимость товара: по курсу на дату отгрузки или день оплаты. В зависимости от того, какое событие произошло раньше.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.07.2012 № 03-07-15/70

<…>

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки.

Учитывая изложенное, в счетах-фактурах по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в счет ранее поступившей полной предоплаты в рублях, в графе 5 счета-фактуры, в которой указывается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость, следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (выполнения, оказания).В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, определяемую исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.

Одновременно отмечаем, что согласно подпункту "м" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 счета-фактуры "Валюта: наименование, код" указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка