Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июля 2016 26 просмотров

Организация занимается строительством спортивных сооружений (детских площадок). В первом квартале 2016 года работ не было, соответственно выручка от реализации работ отсутствует. Но были текущие расходы на зарплату директора и производственного персонала, аренда офиса, цеха. Из этих расходов прямые расходы -это только расходы на зарплату сотрудников произв. персонала и взносы начисленные на эту зарплату в размере 32тыс.руб., остальные относятся к косвенным расходам. В Налоговой декларации по налогу на прибыль были отражены и прямые и косвенные расходы в полном размере, получился убыток. ФНС требует пояснения почему были отражены прямые расходы, если нет реализации, ссылаясь на п.2 ст.318 НК РФ. Что принять прямые расходы возможно только после реализации работ, услуг. Но в последнем абзаце п.2 ст.318 НК пишется "Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства". Можем ли мы ссылаясь на этот абзац отражать прямые расходы в полном объеме даже если нет реализации?

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт

Нет, не можете. Прямые расходы включаются в состав затрат при исчислении налога на прибыль только при наличии доходов (ст. 318 НК РФ).

Давайте внимательнее присмотримся к формулировке.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ, определяющей порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных. Такое правило установлено п. 2 ст. 318 НК РФ.

Для налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является оказание услуг, установлен иной порядок. Такие налогоплательщики сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, имеют право в полном объеме относить на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Это означает, что прямые затраты на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Проще говоря, незавершенка или нереализованные остатки не возникают. Но прямую связь с реализацией никто не отменял, нет доходов – нет прямых расходов (п. 5 ст. 38, ст. 313 и абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348).

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.


<…>

Прямые затраты на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Проще говоря, незавершенка или нереализованные остатки не возникают. Ведь услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. Чтобы у инспекторов не возникло вопросов, закрепите такой порядок в учетной политике. Учтите, для работ или производства товаров так поступать нельзя.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

Расходы, когда доходов нет

Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.

Объяснение простое – признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых затраты включают. Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны. Их можно учесть в текущем периоде. А расходами в налоговом учете признают только издержки, которые отвечают следующим критериям:

  • направлены на получение доходов и экономически обоснованы;
  • документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он не обоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход. Поэтому косвенные расходы организации можно признать и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены. Такие выводы выражены и в письмах Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка