Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 9 просмотров

ИП применяет УСН, имеет работников, в банке открыт счет и зарплатный проект. Через зарплатный проект делаем выплату зарплаты работникам. Для того чтобы получить наличные средства ИП платежным поручением переводил деньги на свою карточку в назначении платежа указывал "Зачисление на карту.Доход ИП". Позвонили из банка и сказали о том, чтобы ИП переводил деньги себе на карту также через зарплатный проект (меньше комиссия будет). Сделали пробный платеж - пришло смс уведомление "зачисление заработной платы". Ведь ИП не может себе начислить зарплату. Посчитает ли ИФНС эту сумму доходом физического лица и нужно ли теперь платить НДФЛ и взносы с этой суммы?

С денег, взятых со счета на личные нужды, налоги платить не надо. С предпринимательских доходов предприниматель перечисляет налоги в бюджет. Поэтому платить налоги повторно с тех же сумм не придется.

В данном случае возможны претензии проверяющих. Можете написать в инспекцию пояснение о том, что средства являются личными деньгами предпринимателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, июль 2016

Предприниматели на ЕНВД не платят налоги с личных денег

Индивидуальный предприниматель может в любой момент вложить личные деньги в бизнес или потратить предпринимательские доходы. Специалисты Минфина России пояснили, что с личных финансов платить налоги не требуется (письмо от 19.04.2016 № 03-11-11/24221). Но для этого надо правильно оформить операции.

Личные средства, которые бизнесмен вносит на счет или в кассу, не являются выручкой или иным облагаемым доходом. С денег, которые ИП берет из бизнеса на личные нужды, также не нужно платить налоги.

<…>

Ситуация № 2. Предприниматель забирает деньги из бизнеса

Документы. Деньги с расчетного счета ИП может перевести на личную карту или снять наличными. Если ИП переводит средства на карту, то в назначении платежа укажите: «Перевод собственных средств на личные нужды предпринимателя».

Чтобы снять со счета наличные, оформите чек. В нем также укажите, что снимаете деньги на личные нужды.

Если вы забираете деньги из кассы, то оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2. Предварительно сдавать деньги из кассы в банк не нужно (п. 2 и 3 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). В основании РКО укажите: «Выдача средств на личные нужды».

Но если ИП отказался вести кассовые документы, заполнять РКО не придется.

Составлять документы, подтверждающие расход денег, не нужно. Так, не надо составлять авансовый отчет, сохранять «первичку» (письма ФНС России от 31.08.2013 № АС-4-2/14504 и Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603).?

? Выдача денег
на собственные нужды коммерсанта не является подотчетом. Поэтому оформлять авансовый отчет и прикладывать к нему подтверждающие документы не надо.

Налоги. С денег, взятых со счета или в кассе на личные нужды, налоги не платите. С предпринимательских доходов вы перечисляете налоги в бюджет. Поэтому платить налоги повторно с тех же сумм не придется (письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905 и от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441). Это правило действует, когда вы перечисляете деньги на карту, снимаете со счета наличными или берете из кассы.

К чему приводят ошибки в документах, когда коммерсант вносит деньги

Если в объявлении на взнос наличных или «приходнике» предприниматель по ошибке укажет, что вносит выручку, то инспекторы доначислят налоги. Инспекторы потребуют уплаты упрощенного налога, если вы переходили на УСН, или НДФЛ.

Иногда объявление на взнос наличных на счет оформляют специалисты банка. И в этом случае не исключены ошибки. Поэтому проверяйте формулировки в платежных документах тщательно. Если обнаружите ошибку, то попросите банк сразу ее исправить.

Предположим, у вас возникла ошибка в формулировке, а ИФНС доначислила налоги. Тогда напишите в инспекцию пояснение о том, что средства являются личными деньгами, которые ИПвнес в бизнес. Это необлагаемый доход. Подтвердите свою правоту, сославшись на разъяснения чиновников и арбитраж в пользу коммерсантов (письмо ФНС России от 06.02.2015 № ГД-3-3/364@,постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2009 № Ф04-4357/2009 (10909-А45-42)).

И чиновники, и судьи отмечают: чтобы отнести поступления к облагаемому доходу, инспекторы должны изучить обстоятельства, первичные документы, договоры. То, что деньги поступили на счет или в кассу с формулировкой «выручка», не свидетельствует о возникновении облагаемого дохода.

Если все-таки письменные доводы не убедят проверяющих, правоту придется доказывать в суде. И у бизнесменов есть высокие шансы выиграть.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 6, июнь 2016

Коммерсант на УСН не платит налог с личных денег

<…>

Вопрос 2. Надо ли платить налог по УСН или НДФЛ, если коммерсант на спецрежиме снимет деньги со счета на личные нужды? Нет, с полученных доходов вы уже заплатили налог.

Средства, оставшиеся после уплаты налога по УСН, — это ваша собственность. Вы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и тратить на личные нужды (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Например, купить туристическую путевку для семьи или подарок жене. С этих средств вы уже заплатили налог по УСН. Значит, платить налог повторно с денег, снятых со счета на личные нужды, не надо. Также средства, полученные от бизнеса на УСН, не относятся к доходам, облагаемым НДФЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка