Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2 просмотра

Наша организация занимается оптовой торговлей и применяет общую налоговую систему. Расходы на аренду склада приходят нам без НДС. Хотим перевыставить эти расходы нашей дочерней организации. Вопрос: надо ли нашей организации выставлять счет- фактуру и начислять НДС по перевыставляемым операциям?

При перевыставлении расходов по аренде Вы либо будете являться субарендодателем (то есть по сути, также оказывать услуги аренды), либо будете получать доход в виде компенсации Ваших расходов. И в том, и в другом случае данные суммы будут являться выручкой Вашей организации. И на эти суммы необходимо начислить НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расход
Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, включите в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно. На сумму компенсации составьте отдельный счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-07-11/22989от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что такое субаренда


Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка