Журнал, справочная система и сервисы
13 июля 5 просмотров

Организация занимается розничной и оптовой торговлей. как правильно посчитать безопасную налогову нагрузку, чтобы у налоговой инспекции не было вопросов к нашей организации. Зависит ли налоговая нагрузка от местонахождения организации?

По общему правилу показатель налоговой нагрузки рассчитывается как отношение сумм начисленных налогов (без учета сумм налогов, по которым организация выступает налоговым агентом, например, НДФЛ, налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов и пр.) по данным первичных (уточненных) налоговых деклараций к величине полученных доходов налогоплательщика по данным бухгалтерской отчетности. При расчете налоговой нагрузки должны учитываться также налоги, начисленные по налоговым декларациям (расчетам) по филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям организации, местонахождению ее объектов налогообложения (имущества, транспортных средств).

Процент налоговой нагрузки зависит от отрасли вида деятельности. Законодательством ежегодно устанавливается общероссийский процент налоговой нагрузки (для оптовой и розничной торговли приведен ниже в рекомендации) для каждой отрасли. Также региональными законодательными актами могут быть установлены свои коэффициенты налоговой нагрузки.

Обоснование

1. Справочная базаКритерии отбора организаций для проведения в них выездных налоговых проверок

Критерий1
(приложение 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333)
Характеристика критерия
Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли (виду деятельности) Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата2

<…>

2. Справочная базаПоказатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности

Вид экономической деятельности* 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
<…>

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

в том числе:

2,8 2,6 2,6 2,7
торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт 2,9 2,6 2,2 2,8
оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 2,5 2,3 2,4 2,4
розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования 3,9 3,8 3,6 3,7

<…>

3. Сервис Управления ФНС России Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, ведущих свой бизнес в Санкт-Петербурге, предлагает воспользоваться электронным сервисом по расчету налоговой нагрузки.

Данный сервис позволяет налогоплательщику самостоятельно оценить и предупредить налоговые риски, путем подачи в налоговый орган уточненной(ых) налоговой(ых) декларации(ий) по налогам за те периоды, в которых выявлены налоговые риски, и тем самым снизить вероятность назначения выездной налоговой проверки.

Основной задачей данного сервиса является предупреждение налоговых правонарушений, рекомендуем производить расчет налоговой нагрузки за период, не проверенный выездной налоговой проверкой.

В 2007 году Федеральной налоговой службой была разработана и утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@) (далее – Концепция). Концепция содержит 12 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Одним из самых показательных критериев является уровень налоговой нагрузки, который отражает реализацию налогоплательщиком своего налогового потенциала.

Налоговый потенциал налогоплательщика – это сумма налоговых начислений налогоплательщика, которая могла бы поступить в бюджетную систему при условии полного и своевременного исполнения налогоплательщиком налогового законодательства.

Для налогоплательщика, применяющего общую систему налогообложения, показатель налоговой нагрузки рассчитывается как отношение сумм начисленных налогов (без учета сумм налогов, по которым организация выступает налоговым агентом, например, НДФЛ, налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов и пр.) по данным первичных (уточненных) налоговых деклараций к величине полученных доходов налогоплательщика по данным бухгалтерской отчетности. При расчете налоговой нагрузки должны учитываться также налоги, начисленные по налоговым декларациям (расчетам) по филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям организации, местонахождению ее объектов налогообложения (имущества, транспортных средств).

Налоговый разрыв по налогоплательщику – это сумма налоговых начислений налогоплательщика равная сумме отклонения фактических начислений налогоплательщика и начислений налогоплательщика при достижении им своего потенциала, то есть доведения показателя налоговой нагрузки до максимального, либо до среднеотраслевого значения.

Сервис предназначен для налогоплательщиков – юридических лиц, применяющих общую систему налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка