Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 5 просмотров

В мае 2016 г на имя ООО был приобретен жилой дом с земельным участком в собственность в сумму 3 млн руб (в т ч 2 600 000 руб дом и 400 000 земля). Нужно ли платить авансовые платежи, платить налоги и подавать декларации по земельному и налогу на имуществу и начиная с какого квартала, числа? Как произвести расчеты с учетом, что объект находится в Липецкой области? Как нужно отразить покупку в учете, если пока неизвестно, будет ли собственник его в скором времени перепродавать?

В отношении дома вы признаетесь плательщиком налога на имущество, который рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости. Ставка налога составляет 2,2%, по налогу на имущество нужно платить авансовые платежи. В отношении земельного участка Вы будете являться плательщиком земельного налога.

Соответственно, нужно будет предоставлять декларации по налогу на имущество и земельному налогу.

В отношении земельного налога, ставки и периодичность оплаты (авансовые платежи) определяются органами местного самоуправления. Порядок уплаты и применения ставок будет определяться на основании нормативного акта населенного того населенного пункта, в котором находится земельный участок.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15555/tit3/?step=125

Порядок расчета налога тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/15555/tit4/?step=126

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Что облагать налогом на имущество*

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

<…>

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества*

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря. Из остаточной стоимости исключите суммы оценочных обязательств по ликвидации основных средств и восстановлению окружающей среды (если при постановке объекта на учет такие затраты закладывались в первоначальную стоимость).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

Ставки налога на имущество*

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе РФ. На 2016 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;
2) 1,3 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ и статей 2 и 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64;
3) 2 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 1,3 процента – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;
5) 0 процентов – по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:
а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380, 384 и 385 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога исходя из средней или среднегодовой стоимости имущества*

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период х Ставка налога : 4

Сумму налога на имущество, который надо заплатить по итогам года, считайте по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период х Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости имущества

ООО «Альфа» расположено в г. Москве. Недвижимости в других регионах у организации нет.

Средняя стоимость основных средств, признаваемых объектами обложения налогом на имущество, по итогам отчетных периодов равна:

  • за I квартал – 205 000 руб.;
  • за полугодие – 190 000 руб.;
  • за девять месяцев – 113 500 руб.

Среднегодовая стоимость имущества – 160 000 руб.

Ставка налога на имущество – 2,2 процента.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество, начисленные по итогам отчетных периодов, составляют:

– за I квартал:
205 000 руб. х 2,2% : 4 = 1128 руб.;

– за полугодие:
190 000 руб. х 2,2% : 4 = 1045 руб.;

– за девять месяцев:
113 500 руб. х2,2% : 4 = 624 руб.

Сумма налога на имущество, которая должна быть начислена к уплате по итогам года, равна:
160 000 руб. х2,2% – 1128 руб. – 1045 руб. – 624 руб. = 723 руб.

<…>

Из справочника: Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

<…>

Липецкая область Административно-деловые и торговые центры или комплексы и помещения в них общей площадью более 2000 кв. м Закон Липецкой области от 27 ноября 2003 г. № 80-ОЗ*
Нежилые помещения общей площадью свыше 2000 кв. м, которые предназначены либо фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

Отчетными периодами по этому налогу являются:*

  • в отношении объектов, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, – I квартал, первое полугодие и девять месяцев;
  • в отношении объектов, по которым налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, – I квартал, II квартал, III квартал.

По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное). Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Если налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты на баланс организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Дальнейшие внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации на расчет налога на имущество не влияют. Это следует из положений пункта 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дату постановки объектов на учет определяйте на основании актов приемки-передачи основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7, 38, 78, 80 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1, ОС-1а, ОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ от 27.11.2003 № 80-ОЗ

<…>

Статья 2. Налоговая ставка*

(статья с изменениями на 8 ноября 2012 года)

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 1,1 процента:

для управляющих компаний индустриальных парков, признаваемых таковыми в соответствии с Законом Липецкой области от 14 июня 2001 года № 144-ОЗ «О промышленной политике в Липецкой области», в отношении имущества, учитываемого на балансе управляющих компаний, используемого для функционирования индустриального парка, расположенного на территории индустриального парка, сроком на пять лет с даты внесения сведений об управляющих компаниях в реестр индустриальных парков Липецкой области;

для организаций-сельхозтоваропроизводителей, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, занимающихся молочным скотоводством и имеющих поголовье дойного стада не менее 300 голов (абзац с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию);

для организаций-сельхозтоваропроизводителей, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, занимающихся мясным скотоводством и имеющих поголовье маточного стада не менее 300 голов (абзац введен согласно изменениям на 28 ноября 2013 года);

для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков при условии соответствия индустриального (промышленного) парка и его управляющей компании требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, в отношении имущества, учитываемого на балансе управляющей компании, используемого для функционирования индустриального (промышленного) парка, расположенного на территории индустриального (промышленного) парка, сроком на пять лет с даты внесения сведений об управляющей компании в реестр индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков (абзац введен согласно изменениям на 1 апреля 2016 года).

3. Налоговая ставка в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, устанавливается в 2014 году в размере 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента (часть введена согласно изменениям на 28 ноября 2013 года).

4. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в 2015 году в размере 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2,0 процента (часть с изменениями на 27 ноября 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

<…>

Статья 3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу*

1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

3. Сумма налога зачисляется в областной бюджет.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372, пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 29 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/55544, от 6 мая 2015 г. № 03-05-05-01/25946, от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики*

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить земельный налог в бюджет

Сроки уплаты*

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка