Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 12 просмотров

1. Должны ли мы подать в Центробанк решение о выпуске ценных бумаг до подачи документов в налоговую инспекцию? 2. какой вид и форма документа подается в налоговую при преобразовании ГУП в ПАО? 3. Со дня создания промежуточного баланса и аудиторского заключения и распоряжения о приватизации прошло время в разнице трех месяцев. С учетом этих данных должен быть составлен заключительный баланс и передаточный акт на основе заключительного баланса?

Документами, которые предоставляются на регистрацию преобразования ГУП в ПАО, предоставляется документ о присвоении государственного регистрационного номера выпуску акций.

2. Регистрация преобразования оформляется заявлением по форме Р12001. Требования к заполнению заявления установлены ч.I и III Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

3. Нет, для регистрации приватизации составлять заключительные передаточный акт и баланс не требуется (см.рекомендацию ниже).

При регистрации преобразования ГУП в ПАО в налоговый орган предоставляются документы, которые перечислены в ст.14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях и каким образом унитарное предприятие может быть приватизировано.

<…>

«Преобразование в ПАО

Приватизация может осуществляться путем преобразования в ПАО. Несмотря на то что Закон о приватизации говорит о преобразовании в открытые акционерные общества, с 1 сентября 2014 года у акционерных обществ появилась новая классификация. В частности, разделение акционерных обществ на публичные и непубличные заменило прежнее деление на закрытые и открытые акционерные общества. И до приведения других законов в соответствие с новыми правилами приоритет имеют положения Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

В передаточном акте предприятия, которое преобразуется в ПАО, наряду с этим указываются количество и номинальная стоимость акций (абз. 5 п. 1 ст. 11 Закона о приватизации)*. Чтобы предприятие было преобразовано в ПАО, размер его уставного капитала, определенный для приватизации, должен быть равен минимальному размеру уставного капитала, установленному законом, или превышать его.

То есть он должен составлять 100 000 руб. (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») или превышать эту сумму (абз. 2 п. 2 ст. 13 Закона о приватизации)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка