Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 11 просмотров

Возник вопрос следующего характера в уставе компании написано, что генеральный директор назначается на должность на три года. С ним заключен простой трудовой договор, по истечении трех лет на основании решения собственника компании срок действия полномочий генерального директора продлен еще на три года (собственник и генеральный директор одно и тоже лицо) надо ли было расторгать договор, выплачивать компенсации и заключать новый договор? Если да, то какие риски если это не было сделано.

Да, нужно было расторгнуть договор и заключить новый.

Правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.

В противном случае условие о сроке договора утрачивает силу, и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Упрощение процедуры продления полномочий директора может привести к трудовым и налоговым спорам. Инспекторы ГИТ могут усмотреть в этом нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме этого если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора

<…>

Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:*

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58,59275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Пример оформления трудового договора с генеральным директором

Уставом АО «Альфа» избрание генерального директора не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

На общем собрании акционеров «Альфы» генеральным директором был избран А.В. Львов (протокол). С ним был заключен трудовой договор.

<…>


Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.*

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

<…>

Из статьи журнала «Справочник кадровика» № 8, август 2015

Трудовой договор с переизбранным директором не может быть продлен. В этой ситуации заключается новый трудовой договор

Можно ли продлевать трудовой договор с генеральным директором в связи с его переизбранием на должность?* Если нет, то как оформить продление его полномочий?
Л. Т. Петров, менеджер кадрового обеспечения, г. Тверь

По общему правилу продление срочных трудовых договоров не допускается, даже если на то есть согласие обеих сторон. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, должен быть расторгнут по истечении этого срока, в противном случае условие о сроке договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).*

Что будет, если срочный договор не прекращен вовремя?

Из данного правила есть три исключения, прямо установленных законом, для следующих категорий работников: *

  • женщины, принятые на работу по срочному трудовому договору, в связи с их беременностью (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);
  • научно-педагогические работники (ч. 8 ст. 332 ТК РФ);
  • спортсмены (ч. 7 ст. 3484 ТК РФ).

Как видим, руководители организаций не указаны в числе лиц, которым договор может быть продлен без угрозы стать бессрочным.

Срок трудового договора оговаривается изначально и всегда определяется либо конкретной календарной датой, либо событием, с наступлением которого связано окончание действия договора. Таким образом, если по истечении срока трудового договора стороны захотят на какое-то время продолжить трудовые отношения, они могут расторгнуть его по соответствующему основанию и подписать новый на тот же или другой срок, при наличии оснований для заключения срочного трудового договора.*

Нарушение процедуры продления полномочий
Нередко полномочия директора продлеваются на основании решения учредителей без расторжения трудового договора, заключения нового и внесения «промежуточных» записей об увольнении-приеме в трудовую книжку. «Упрощение» процедуры может привести к трудовым и налоговым спорам.*

Последовательность действий должна быть следующей:

  • оформление решения учредителей о переизбрании директора на должность;
  • издание приказа по основной деятельности о прекращении полномочий директора и приказа по личному составу об увольнении в связи с истечением срока трудового договора;
  • оформление записки-расчета;
  • внесение записи в трудовую книжку об увольнении;
  • внесение записи в раздел XI личной карточки работника;
  • оформление нового трудового договора с переизбранным директором на условиях, утвержденных участниками общества;
  • издание приказа по основной деятельности о вступлении в должность и приказа по личному составу о приеме на работу;
  • внесение записи в трудовую книжку о приеме на работу;
  • оформление личной карточки.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, июль 2014

Когда продление срочного трудового договора законно

<…>

Как продлить полномочия генерального директора при избрании его на новый срок?

– Заключить с ним новый срочный трудовой договор.

<…>

Таким образом, продление срока трудового договора по соглашению сторон в рамках установленного статьей 59 Трудового кодека общего срока (пять лет) при возникновении спора может быть признано судом допустимым. Но эта процедура напрямую не предусмотрена законодательством и в определенной степени противоречит части четвертой статьи 58 Трудового кодекса, что влечет риски признания «продленного» срочного договора заключенным на неопределенный срок. Кроме того, инспекторы ГИТ могут усмотреть в этом нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Предпочтительнее использовать процедуру прекращения срочного трудового договора и заключения нового, если для этого сохранились соответствующие основания (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 2742-6-1). При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь его признание бессрочным (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

<…>

Продление полномочий генерального директораВнимание!

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ).

Закон прямо не предусматривает возможность пролонгации срочного трудового договора с генеральным директором. При этом руководитель организации как ее единоличный исполнительный орган имеет особый статус, существуют особенности заключения с ним трудового договора, связанные с избранием (назначением) на должность.*

По общему правилу, с генеральным директором заключается именно срочный трудовой договор. Об этом свидетельствуют нормы федеральных законов «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. (постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

До заключения трудового договора с руководителем организации может проводиться процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров (подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.

При избрании генерального директора на очередной срок с ним заключается новый срочный трудовой договор. Расторжение срочного трудового договора и заключение нового после переизбрания руководителя на должность является юридически безопасным способом «пролонгации» его полномочий. В трудовую книжку работника при этом необходимо внести запись об увольнении и запись о приеме на работу (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 27426-1).*

<…>

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок


Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений.* Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка