Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 11 просмотров

Как в форме РСВ-1 отражается пособие на погребение выплаченное сотруднику за счет средств Фонда социального страхования в рамках "Пилотного проекта". В каких разделах формы и как в разделе 6?

В расчет РСВ-1 ПФР пособие на погребение указывайте по строкам 200, 201 и 210, 211 раздела 2. В подразделе 6.4 сумму пособия укажите только в графе 4, графу 5 заполнять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть пособие на погребение

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма пособия на погребение или оплаты стоимости ритуальных услуг в пределах 5277,28 руб. (плюс районный коэффициент) не облагается*:
– НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);
– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

На сумму пособия на погребение (стоимости ритуальных услуг) уменьшите страховые взносы в ФСС России (п. 13 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 2

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200*. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.* При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

<…>

<…>

Раздел 6

<…>

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.

1В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала отчетного периода, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) указывайте значения показателей за месяц последних трех месяцев отчетного периода, в рублях и копейках.

Если сотрудник одновременно относится к нескольким категориям застрахованных лиц, то количество строк в подразделе 6.4 нужно увеличить. Код категории укажите в графе 3 подраздела 6.4 по классификатору кодов. Данные, которые относятся ко второму коду, укажите в строках 410–413, и так далее для каждого кода.

В графе 4 поставьте сумму выплат и вознаграждений, начисленных в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым и (или) авторским договорам.*

<…>

В графе 5 укажите базу для начисления страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка