Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 1 просмотр

Наше ООО продаёт товар в Белоруссию, подтверждаем ставку 0%%, Белорусский покупатель на данном этапе эта компания ликвидируется, но они должны нам деньги. Мы хотим "перебросить" часть долга на российскую компанию.Нужно ли нам заключать договор переуступки требований или достаточно письма? и что делать с подтверждением ставки 0%, если Белорусскую компанию закроют раньше, чем мы подтвердим ставку 0%%?

Одного письма в рассматриваемой ситуации недостаточно. Поэтому в случае, если долг за иностранную организацию будет погашать российская организация, оформите соглашение о переводе долга (изменении должника). Однако учтите, что в случае, если российская организация будет погашать долг в рублях, не исключены споры с проверяющими. Так как сам факт подписания соглашения о переводе долга не освобождает от обязанности обеспечить поступление валютной выручки на счет в уполномоченном банке. При этом есть пример судебного решения, в котором суд пришел к выводу о том, что в случае, когда третье лицо (резидент) перечислило денежные средства в рублях до истечения установленного контрактом срока, нарушения валютного законодательства не произошло (постановление Арбитражного суда УО от 21.05.2015 №№ Ф09-1572/2015, А50-16845/2014).

Также Ваша организация вправе уступить право требования долга российской организации. Но и в этом случае необходимо обеспечить поступление валютной выручки на счет в уполномоченном банке. То есть новый кредитор должен исполнить требование о репатриации валютной выручки в общем порядке.

Что касается нулевой ставки НДС, то факт поступления оплаты от покупателя никак не влияет на возможность ее применения.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор;
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами).

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые относятся к реализации сырьевых товаров, экспорт которых вовремя не подтвержден, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт. Такой же порядок действует и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить экспорт. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

3. Из рекомендации
Наталии Плотниковой, заместителя руководителя Росфиннадзора

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Репатриация валютной выручки

В отношении операций с нерезидентами законодательством установлено требование о репатриации валютной выручки. Это требование означает, что российская организация обязана обеспечить:

  • получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей (в сумме, причитающейся по условиям внешнеторгового контракта);
  • поступление от нерезидентов на счет финансового агента (фактора) иностранной валюты или рублей (в сумме, причитающейся по условиям внешнеторгового контракта) – при уступке денежного требования финансовому агенту. При этом финансовый агент обязан уведомить резидента об исполнении обязательств нерезидентом в течение пяти рабочих дней с даты получения денег, но не позднее последнего срока исполнения обязательств нерезидентом;
  • возврат денежных средств, перечисленных нерезидентам за неввезенные или неполученные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги и т. д.

Денежные средства должны поступить в сроки, указанные во внешнеторговом контракте. Это предусмотрено пунктами 1–2 части 1, частью 5 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Важно: поступление от нерезидентов на счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей равносильно поступлению страховой выплаты по договору страхования рисков, которые связаны с неисполнением нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту). Но только при одновременном выполнении следующих условий:

Это следует из положений части 4 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. № 964.

Для исполнения требования о репатриации российская организация обязана представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках:

  • получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей за исполнение обязательств по договорам (контрактам);
  • исполнения нерезидентами обязательств по договорам (контрактам) в счет полученных авансов.

Такие правила установлены пунктами 1–2 части 1.1 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Порядок предоставления указанной информации установлен инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И (ч. 1.2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Выполнять требование о репатриации не нужно в следующих случаях:

  • если валютная выручка зачисляется на счета в банках за рубежом в целях исполнения обязательств по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств – членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет. При этом иностранная валюта, которая поступила, должна быть использована в соответствующих целях или переведена на счета резидентов в уполномоченных банках;
  • если заказчик (нерезидент) оплачивает местные расходы резидентов, связанные с сооружением объектов на территориях иностранных государств, на период строительства, по окончании которого оставшиеся средства подлежат переводу на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках;
  • если организация использует иностранную валюту, получаемую от проведения выставок, спортивных, культурных и иных аналогичных мероприятий за пределами территории России, для покрытия расходов по их проведению на период проведения этих мероприятий. При этом иностранная валюта, которая поступила, должна быть использована в соответствующих целях или переведена на счета резидентов в уполномоченных банках;
  • если валютная выручка зачисляется на счета транспортных организаций-резидентов в банках за рубежом в целях оплаты возникающих у таких организаций расходов, связанных с оплатой обязательных сборов на территориях иностранных государств, расходов, связанных с обслуживанием находящихся за пределами территории России транспортных средств и их пассажиров, а также расходов для обеспечения деятельности находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалов, представительств и иных подразделений таких транспортных организаций.

Обратите внимание, что исходя из положений валютного законодательства зачет встречных однородных требований с нерезидентами возможен только в четырех случаях:

  • по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории России резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги по заключенным с ними агентским договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории России услуги резидентам по заключенным с ними договорам;
  • по обязательствам между транспортными организациями резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации-резиденты;
  • по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами;
  • по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами, которые экспортируют газ природный в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа природного в газообразном состоянии, и договоров, предусматривающих обязательства нерезидентов перед указанными резидентами в связи с транзитом газа природного в газообразном состоянии через территории иностранных государств.

Во всех остальных случаях организация обязана обеспечить поступление денежных средств на счет в уполномоченном банке. Взаимозачет по операциям, не указанным в перечне, проводить нельзя.

Такой порядок следует из части 2 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Переуступка права требования по внешнеторговому контракту не освобождает от обязанности обеспечить поступление выручки на счет в уполномоченном банке или возврат денежных средств. Новый кредитор должен исполнить требование о репатриации валютной выручки в общем порядке. Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2015).

<…>

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УО от 21.05.2015 №№ Ф09-1572/2015, А50-16845/2014

<…>

Судами установлено, что действия общества «Форест компании» не содержат признаков противоправного поведения резидента, не обеспечивающего получение валютной выручки на свой банковский счет в уполномоченном банке.

Вышеуказанными платежными поручениями, а также выпиской с расчетного счета общества подтверждено, что Шукуралиев Т.А. еще до 30.08.2013 перечислил по поручению нерезидента предпринимателя Ишмухамедова М.К. на расчетный счет общества денежные средства в сумме 3 000 000 руб. и 2 000 000 руб. в счет оплаты по контрактам № 01-02, № 01-03. Таким образом, товар, вывезенный по декларации № 10408100/130313/0001667 полностью оплачен в установленные контрактом сроки. Указанные выше действия третьего лица (Шукуралиева Т.А.) фактически привели к исполнению договорных обязанностей нерезидента Шамсиева Р.Э. и, таким образом, прекращению соответствующих обязательственных отношений между сторонами внешнеторгового контракта.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии в действиях общества «Форест компании» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 Кодекса.

При таких обстоятельствах заявленные требования общества «Форест компании» судами удовлетворены обоснованно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка